ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Categories:

Рождественская сказка и сказочная музыка Чайковского

43895717 (700x560, 74Kb)

Пролог
В канун Рождества советник медицины Штальбаум собирает в своем доме гостей. Сам хозяин и его жена с детьми – Мари и Францем, приветливо встречают пришедших на праздник.

Вальс снежных хлопьев.


Вальс цветов.

В уютном доме все готово к празднику. Дети с нетерпением ждут рождественские подарки. Вспыхнула елка разноцветными огнями, начались танцы взрослых и детей. Родители дарят детям подарки. Вдруг на пороге гостиной появляется незнакомец в маске. Он снимает ее, и все узнают доброго Дрроссельмейера, крестного Мари. Дрроссельмейер показывает фокусы, а затем достает Щелкунчика и начинает рассказ об истории этой куклы.

Сказка закончилась, все апплодирут Дрроссельмейеру. Мари просит подарить ей Щелкунчика. В этот момент Франц отнимает куклу и ломает ее. Дрроссельмейер прогоняет несносного мальчишку, чинит Щелкунчика и дарит его Мари.
40631252 (320x241, 30Kb)

Праздничный вечер заканчивается, исполняется последний танец – гроссфатер. Гости расходятся. Елка гаснет. Мари пробирается в опустевшую гостиную, чтобы еще раз взглянуть на Щелкунчика, оставшегося под елкой. Вместе с боем часов, словно по волшебству, появляется Дроссельмейер.
Вокруг все начинает преображаться: елка растет, и вместе с ней комната превращается в огромный зал. Щелкунчик и игрушки тоже увеличиваются и оживают. Вдруг в комнате появляются мыши во главе с Мышиным королем. Им противостоит отважный Щелкунчик с немногочисленной армией елочных игрушек.

img10 (700x666, 364Kb)

Начинается бой: Щелкунчик храбро сражается с мышиной армией, но силы не равны. Еще немного… и Мышиный король одержит верх. Дрроссельмейер подает Мари горящую свечу, которую она, в отчаянии, бросает в Мышиного короля. В это время Щелкунчику удалось освободиться. Он пронзает саблей Мышиного короля, а остатки «серой» армии разбегаются в панике по своим норам. Противник побежден. Чары рассеялись: Мари видит перед собой прекрасного Принца.
Взявшись за руки, Мари и Принц присоединяются к волшебному хороводу снежинок и через звездное небо спешат в королевство Принца.

Сцена сражения с мышами.

Мари и Принц любуются звездным небом. Дрроссельмейер неотступно следует за ними. Волшебный шар, на котором они летят, опускается перед стенами сказочного города. Дрроссельмейер проходит к воротам замка и открывает их волшебным ключом, потом незаметно исчезает. Мари и Принц входят в тронный зал. Их встречают Король, Королева и торжественная свита. Жители волшебного города преподносят подарки и устраивают необыкновенный праздник, в завершении которого танцуют Мари и Принц.

Танец феи Драже.

Эпилог

Неожиданно возникает фигура Дрроссельмейер…. Все замерло: стены замка исчезают, появляется гостиная дома Штальбаумов. В углу комнаты – спящая Мари с куклой-Щелкунчиком. Проснувшись, девочка видит Дрроссельмейера. Она подбегает к нему, чтобы поблагодарить за чудесную Рождественскую сказку.

shchelkunchik-i-myshinyy-korol (700x456, 203Kb)

От ярких отблесков свечей,
Среди орехов горкой,
Сверкала броско мишура
На ветках ёлки колкой.
На фоне гномов и шаров
Висел один ,,везунчик,,.
Весь деревянный из себя,
С открытым ртом,, Щелкунчик,
Наперекор своей судьбе,
Волшебным тёмным силам.
Он очень сильно насолил,
Захватчикам ,вампирам.
А те, махнув своим хвостом
За все его огрехи,
Решили принца извести
Заставив грызть орехи.
На нём красивый был мундир
И сабля с эполетом,
А вот история его,
Не кончилась на этом.
Он рвался дать последний бой,
Мышиной королеве,
Чтобы игрушкою смешной,
Не слыть на праздном древе.


1507050543-218299407 (400x606, 82Kb)

Спасла от злого колдовства,
Как сон любовь земная.
Девчонка в фартуке с метлой,
Была, как все простая.
С великолепною душой
И друг большого сердца.
Для них с ,, Щелкунчиком,, вдвоём,
Открылась в счастье дверца.
Вновь наступает Новый год!!!!!
Горят огни на ёлке,
А дело видно в волшебстве
Берёзовой метёлки.
В подмогу к чарам колдовским
Пришла любовь земная,
А за окном мела метель
Весёлая, не злая.

Адажио.


Музыкальные фрагменты.

Музыка из балета "Щелкунчик" Петра Ильича Чайковского.

Источник: Портал «Актуальный Петербург» [url]http://apeterburg.com/life/new-year/poetry/pro-shhelkunchika[/url],, Щелкунчик ,,



Tags: #Рождество, #Чайковский, Рождество, Чайковский
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments