barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Categories:

Паата Бурчуладзе, прекрасный грузинский бас мирового масштаба

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post261325880/
nadia_obo


14003 (439x520, 21Kb)

Паата Бурчуладзе (бас) родился 12 февраля в Тбилиси в 1955 году в семье учительницы английского языка и    профессора политехнического института. В детстве он даже не представлял себя в роли певца. Но, прислушавшись к желанию родителей, пошел учиться в семилетнюю музыкальную школу по классу фортепиано. Затем сразу после школы поступил в Тбилисскую консерваторию. Также в 16-летнем возрасте Паата Бурчуладзе стал студентом Тбилисского политехнического института. В политехе он учился на промышленном и гражданском строительстве, а в консерватории – по классу О.Хелашвили.

Потом Паата стажировался в Одесской консерватории, там его учителем был Евгений Иванов. Также оперный певец занимался в школе усовершенствования при театре “Ла Скала” у Эдоардо Мюллер и Джульетты Симионато.



Паата Бурчуладзе победил на международном конкурсе вокалистов в Буссето в 1981 году. А в следующем году победил и получил золотую медаль на Международном вокальном конкурсе имени П.И.Чайковского. На этом конкурсе певца «заметил» один из членов жюри и сообщил в Лондон о его удивительных вокальных данных.


Тогда лондонский агент, прослушав запись Бурчуладзе, пригласил его на прослушивание в “Ковент Гарден”. После прослушивания певец получил контракт на тот же год на премьеру «Аиды». Тогда его партнерами были Катя Ричарелли и Лучано Паваротти под управлением Зубина Меты. С тех пор началась дружба Паата и Лучано, которая продолжалась всю жизнь. Паваротти часто возил Бурчуладзе с собой на концерты, они вместе пели.


В начале 80-х о сильном голосе Бурчуладзе услышал великий австрийский дирижер Герберт фон Караян. Он вызвал певца на прослушивание в Зальцбург, и в том же году они же вместе выступали на Зальцбургском фестивале в «Дон Жуане». Дирижер сравнивал бас Бурчуладзе с голосом Шаляпина.

Среди наиболее известных вокальных партий баса: Борис Годунов в одноименной опере Мусоргского, король Филипп в «Доне Карлосе» и Аттила в «Аттиле» Дж. Верди, Досифей в «Хованщине» Мусоргского, царь Додон в «Золотом петушке» Римского-Корсакова и Банко в «Макбете» Дж. Верди.


Сегодня Паата Бурчуладзе выступает в лучших театрах мира – в “Метрополитен-опера”, в “Ла Скала”, в “Венской Штаатсопер”, в “Вашингтонской опере”. Среди его наград: премия Ленинского комсомола за высокое исполнительное мастерство (1987 год), Золотой орден Святого Георгия (январь 2010 года), которым певца наградил Патриарх всея Грузии Илия II, и президентский орден “Сияние” (сентябрь 2010 года).



Оперный певец также является послом доброй воли при “Организации Объединенных Наций”. В Грузии Паата организовал благотворительный фонд помощи детям-сиротам. Сейчас практически каждый месяц бывает на родине. Паата Бурчуладзе разговаривает на английском, русском, грузинском, итальянском и немецком, но относит себя к русской вокальной школе, к русской классической музыке. В любой части света он – русский бас, который больше всего любит именно русскую публику.



У певца есть три сына, нынешняя жена (впервые он женился в 17 лет) Паата Бурчуладзе – Анжела – доктор по образованию, всегда сопровождает мужа и поддерживает на концертах.



Tags: Бурчуладзе, певцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments