ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Концерт для фортепиано с оркестром Муцио Клементи


images (290x174, 6Kb)Время, в которое творил Клементи – это 18 век. Век великих композиторов, а точнее венских классиков. У него было много почитателей таланта.
Современники называли Клементи «отцом фортепианной музыки». Основатель и глава так называемой лондонской школы пианизма, он был блестящим виртуозом, поражал свободой и изяществом игры. Клементи воспитал в свое время целую плеяду замечательных учеников, во многом определивших развитие фортепианного исполнительства на долгие годы вперед, среди них такие известные музыканты, как Фильд, Кленгель, Крамер, Мейербер. Свой исполнительский и педагогический опыт композитор обобщил в уникальном труде «Методика игры на фортепиано», явившемся одним из лучших музыкальных пособий своего времени.

Как композитору Клементи, принадлежит ряд фортепианных пьес , среди них – оратории и увертюры, концерты для фортепиано с оркестром, органные и фортепианные пьесы. Свой исполнительский и педагогический опыт Клементи обобщил в труде «Методика игры на фортепиано», явившемся одним из передовых методических пособий своего времени.
Клементи не только композитор, он дирижер, педагог. Также принял непосредственное участие в усовершенствовании фортепианной механики. Как издатель выпустил в свет сочинения современников, в том числе впервые в Англии – ряд произведений Бетховена, а также собственные обработки сочинений композиторов 18 века. В 1823 году Клементи участвовал в составлении и издании первой большой музыкальной энциклопедии.
Из итальянских мастеров наибольшее влияние на Клементи оказал Д.Скарлатти. Виртуозный клавирный стиль его композиций явился для Клементи образцом и своеобразным фондом. Творчески его, переработав, он создал собственный новаторский, виртуозный фортепианный стиль.

Concerto in C Maor (1796)


1-Allegro con spirito
2-Adagio e cantabile, con grande espressione (Cadenza: Vassil Kazandjiev) (09:07)
3-Presto (15:54)

Pianist: IVAN DRENIKOV
"Sofia Soloists" Chamber Ensemble
Conductor: VASSIL KAZANDJIEV

Tags: #Клементи, Клементи, концерт для фортепиано с оркестром
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments