barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Анна Николаевна Есипова (1851-1914)

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post312852620/
Томаовсянка


Анна Николаевна Есипова российская пианистка и музыкальный педагог, создавшая одну из крупнейших русских пианистических школ. Родилась в Санкт-Петербурге. Училась в Санкт-Петербургской консерватории у Теодора Лешетицкого (в 1880 стала его второй женой).

С 1871 жила в Европе, её дебют в Лондоне в 1874 имел большой успех — критики отметили лёгкость и изящность исполнения, певучее звучание инструмента. Через год пианистка выступила в Париже, ещё через год — в США, где провела более сотни концертов. Играла, в частности, в 4 руки с Антоном Рубинштейном. Как отмечал впоследствии Коган, Есипова — пианистическое явление, выходящее за пределы своего времени и своей страны. Анна Николаевна в течение двадцати с лишним лет изъездила с концертами весь мир. Успех её был огромен.  





Париж и Лондон, немецкие и американские города восторженно рукоплескали русской пианистке. Это не был только личный триумф Есиповой: это была важная веха в росте мирового значения русского пианистического искусства. До неё только один русский пианист широко прославился за границей — Антон Рубинштейн. Но Рубинштейна ещё можно было рассматривать как одиночку, как блестящее исключение, как гениального самородка. Игра Есиповой засвидетельствовала перед всем светом наличие в России родника пианистических талантов, замечательной школы, высокой пианистической культуры.


File:Essipoffkl.jpg

Анна Николаевна Есипова играет на записи. 1905

В 1892 после развода с Лешетицким Анна Николаевна вернулась в Россию, заняв место профессора фортепиано в Санкт-Петербургской консерватории. Сторонница активной пальцевой техники. Поздний "петербургский" период отличался её игрой с серьёзностью исполнительских замыслов, сдержанным объективизмом. Отчасти, в этом сказалось влияние Беляевского кружка.

 Репертуар Есиповой большую часть состоял из произведений Mоцарта и Бетховена.   С 1894 по 1913, пианистка выступала в ансамблях и дуэте c Aуэром на сонатных вечерах. Она была редактором фортепианных пьес, а также писала методические записки.





Среди её учеников были Сергей Прокофьев, Леонид Крейцер, Ольга Калантарова, Наталия Позняковская, Анастасия Абдушели-Вирсаладзе, Александр Боровский, Сергей Тарновский Изабелла Венгерова, Гавриил Романовский, Борис Фомин, Томас де Гартман, Юзеф Турчинский, Симон Барер. По мнению Г. М. Когана, Есипова буквально царила в Петербургской консерватории… Попасть в класс Есиповой сделалось заветной мечтой каждого молодого пианиста в Киеве и Саратове, Ростове и Екатеринбурге. Двадцать лет работы Есиповой в Петербургской консерватории — золотая пора в истории русского пианистического образования, оказавшая заметное воздействие на мировое пианистическое искусство. Умерла в Санкт-Петербурге 18 августа 1914 года. Жесткая, с безупречным строгим вкусом, властная, рациональная дама была превосходным учителем, но одновременно и той ... косой, которая в историческом смысле нашла на камень. Камнем оказался ее самый вредный и строптивый ученик - Сережа Прокофьев. Именно ей назло он написал свою дипломную вещь, именно чтобы ей досадить и довольно настырно, по-юношески самоутвердиться - он написал и сыграл на дипломном экзамене свой первый фортепианный концерт. И шелест клавиров на коленях членов высокой экзаменационной комиссии в 1911 - это была для Прокофьева куда более сладкая музыка, чем все бетховенские и брамсовские высокие образцы, которыми его пользовала Анна Николаевна. Но даже назло ей он играть выучился: от противного.


Могила Анны Есиповой в Александро-Невской лавре

Интересно о гениях и известных личностях


Tags: Есипова, музыкальные педагоги, пианисты
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments