barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Жаклин Дю Пре. Всегда юная Жаклин...

https://www.liveinternet.ru/community/4989775/post270159457/
natali_100
***

20319641 (252x264, 37Kb)

Я не думаю, что имя Жаклин Дю Пре кому - то незнакомо. Творческая биография этой выдающейся виолончелистки была не очень долгой. Но, к счастью, остались записи её выступлений и даже репетиций, при просмотре которых видно, какой непосредственной, очаровательной девушкой была Жаклин.

Жаклин Мария Дю Пре - английская виолончелистка, признанная одной из самых лучших исполнителей на этом инструменте. Манера её игры, застенчивая и в то же время смелая, была не только выразительна, но отличалась высокой точностью, полнотой и чистотой тона. Выдающиеся музыкальные способности, ум, сердце, душа и тело - всё слилось воедино и выразилось в этом таланте.

Жаклин Дю Пре родилась в Оксфорде 26 января 1945 года в семье, для которой музыка была важной составляющей жизни. Её отец, Дерек Дю Пре, родился на острове Джерси, где его семья жила поколениями. Её мать, Айрис Дю Пре, талантливая пианистка, преподаватель Королевской академии в Лондоне, стала первым музыкальным учителем Жаклин.

В четыре года Жаклин впервые услышала звук виолончели по радио и ход её жизни был определён. По её просьбе в пять лет ей покупают виолончель. В шесть лет Жаклин начинает брать уроки в Лондонской виолончельной школе, где её преподавателем была мисс Элисон Далримпл.

В семь лет она продолжает музыкальное образование в школе музыки Guildhall в Лондоне у Уильяма Плита, в этом же возрасте Жаклин впервые выступает на публике. В десять лет она выигрывает премию Suggia для молодых виолончелистов на международном конкурсе. Берёт частные уроки у Поля Тортелье в Париже, у Пабло Казальса в Швейцарии. В двенадцать - тринадцать лет участвует в концертах ВВС в Лондоне. В 1960 году Жаклин Дю Пре завершает обучение в музыкальной школе Guildhall с золотой медалью.

Элгар Э.У. Концерт для виолончели с оркестром ор.85


В 1961 году она получает в дар свою первую виолончель Страдивари (1673г.) от неизвестного поклонника. В 1962 году состоялся дебют Жаклин Дю Пре в Wigmore Hall в Лондоне, она исполнила с симфоническим оркестром ВВС виолончельный концерт Эдварда Элгара. Это выступление и запись того же концерта с Лондонским симфоническим оркестром под управлением сэра Джона Барбиролли принесли ей мировую известность. В 1964 году её инструментом стала виолончель Страдивари (1712г.), некогда принадлежавшая К.Ю.Давыдову. В 1965 году Жаклин Дю Пре впервые появилась в США, 14 мая в Карнеги - холл она играет виолончельный концерт Элгара.

В 1966 году (январь - май) она учится у Мстислава Ростроповича в Москве. Ростропович высоко оценил талант Жаклин, сказав, что она единственный виолончелист молодого поколения, который мог бы превзойти его собственные достижения.

Дворжак. Виолончельный концерт
Её бескорыстие сделало её блестящим исполнителем камерной музыки, привело к сотрудничеству со многими величайшими музыкантами своего времени. Она играла с лучшими оркестрами Европы и США. В её репертуаре произведения И.С.Баха, Генделя, Гайдна, Бетховена, Шумана, Брамса, Дворжака, Р.Штрауса, Бриттена.

В июне 1967 года Жаклин Дю Пре вышла замуж за израильского пианиста и дирижёра Даниэля Баренбойма. Это был очень гармоничный союз и в личном, и в профессиональном плане.

Жаклин не могла точно определить время, когда она начала чувсвовать потерю ощущений в пальцах и руках.

Ж. Оффенбах. Слёзы Жаклин.
The performance is by Werner Thomas with Münchener Kammerorchester and it's dedicated to Jacqueline Du Pre.

Её близкие советовали ей прекратить выступления или хотя бы сократить концертные нагрузки. Но Жаклин отвечала, что не может перестать делать то, что любит больше всего на свете. К осени 1973 года ей был поставлен диагноз - рассеянный склероз. Она больше не могла играть, но несколько лет давала уроки игры на виолончели.

19 октября 1987 года Жаклин Дю Пре умерла в возрасте сорока двух лет.

Фильм о Жаклин Дю Пре


0_7bb16_9c7644d8_L (700x312, 82Kb)



Tags: #ЖаклинДюПре, #виолончелисты, Жаклин Дю Пре, виолончелисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments