barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Тринадцатый квартет Франца Шуберта

***

Квартет № 13 ля минор (Rosamunde)

Поэтическая любовь и чистая радость жизни, отчаяние и холод одиночества, томление по идеалу, жажда странствий и безысходность скитаний — все это нашло отзвук в творчестве композитора, в его естественно и непринужденно льющихся мелодиях.  Он наполнил музыку теплотой и непосредственностью песенной лирики, раскрыл неисчерпаемый душевный мир человека.

При всей глубине музыки квартета, в нем чувствуется женственная хрупкость, при всем простосердечии — утонченность и изящество. Сила этого «песенного» инструментального произве­дения не в его драматизме, а в глубине и цельности лирического настроения. Необычайная проникновенность отличает это произведение Шуберта, в нём отражена богатейшая гамма чувств. Тема главной партии настолько напоминает песню, что кажется целиком перенесенной из романса:

I. Allegro ma non troppo


Гармонически изысканные вариации второй части полны неж­ной печали. Вариации написаны на тему из «Розамунды».


0_803a1_27a66e83_XL (594x700, 93Kb)

II. Andante



Особенно оригинален менуэт. Первые его такты, лейтмотив менуэта, звучат вне основной тональности, в приглушенном басовом регистре и заимствованы из песни композитора, в которой изображен исчезнувший таинственный мир ( «Боги Греции» на текст Шиллера). Чудесные модуляционные приемы развития создают образ большой психоло­гической тонкости.

3 (527x648, 132Kb)

III. Menuetto. Allegretto




И только народно-жанровый финал с его несколько утрирован­ной веселостью нарушает единый эмоциональный план предшествующих частей квартета.

IV. Allegro moderato



Budapest String Quartet, 1953 год


Tags: #Шуберт, #квартет, Шуберт, камерная музыка, квартет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments