barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Саратовская гармошка

https://www.liveinternet.ru/community/4989775/post261759937/
nadia_obo


saratov_garmonist (580x600, 168Kb)
































Родина есть у каждого человека. Но у каждого она своя. Родина - это место, которое связано с близкими людьми, любимыми местами, улицами, знакомыми нам с детства.
Саратову более четырёхсот лет. Здесь, как и во многих других городах, есть старинные здания, современные постройки, парки. Но есть вещи, которые
являются неотъемлемой частью именно этого города, они - его история.

Саратовская гармошка – один из символов города. Она появилась на свет примерно 150 лет назад. Первое упоминание в печати о гармонике с колокольчиками относится к 1866 году: газета «Саратовский справочный листок» писала о том, что пассажиры парохода, проплывавшие мимо Вольска, попросили капитана подойти ближе к берегу, «дабы господа могли лучше расслышать игру на гармонике с колокольцами».

Гармошки-первенцы были небольшие, без металлической отделки. Всемирно известный облик и звук им подарил знаменитый гармонный мастер Николай Геннадьевич Корелин. В 1870-х годах он открыл свою мастерскую на улице Никольской, сейчас улица Радищева.

Ещё в детстве Коля Корелин помогал отцу, который скупал сломанные гармошки, чинил и продавал их. Сын пошёл дальше — он экспериментировал с различными материалами. Изготавливал детали из железа, жёлтой или белой меди, стали, по-разному обклеивал меха. Одним из первых он стал делать 10-кнопочные инструменты, постепенно увеличивая количество планок, отчего корпус гармошки расширился и принял квадратную форму. Устройство её таково, что одна и та же кнопка на сжим даёт один звук, на разжим — другой.

В 80-х годах ХIХ века появляются мастера-гармонщики в уездных городах Саратовской губернии Вольске и Хвалынске, а также в сёлах. Корпус инструмента делали из липы, украшали резными накладками из орехового дерева, планками из меди, мельхиора и стали. Меха изготавливали из картона, шёлка и сатина. Колокольчики были медные.

Тогда же за саратовскую гармошку взялись краснодеревщики. Инструмент стал настоящим произведением искусства. Например, корпуса гармоник Никанора Удалова пользовались известностью не только в России, но и за рубежом. Есть документальные свидетельства о том, что саратовские гармоники из его корпусов собирали даже в Америке.


В 80-х годах XIX века в нашей губернии уже невозможно было представить ни одного праздника без звонких переливов саратовской гармоники. Мастера высылали гармоники в волжские города, на юг России, в Сибирь, на Дальний Восток. Саратовскую гармонику полюбили татары, калмыки, уральские казаки и другие народы России.
Несмотря на то, что гармоника стоила дорого, в каждой саратовской семье считалось за честь иметь этот инструмент. Ни одна свадьба тех лет не обходилась без гармошки.

В конце XIX века в Саратове сложилась уникальная традиция. Горожане в воскресные и праздничные дни под звонкие переливы сотен саратовских гармоник стекались с разных концов города к берегу Волги, а затем выезжали на лодках на острова. Устраивалось что-то вроде конкурсов — кто лучше сыграет на гармонике или спляшет под её аккомпанемент. Свои детские впечатления о таких выездах описывает Константин Федин в романе «Первые радости».

Славы гармошке добавила уроженка Саратова народная певица Лидия Русланова, чей голос замечательно сливался с голосом «землячки». Вместе с бойцами гармошка прошла войны и сражения.

Под неё любил плясать легендарный Чапаев. Служивший в чапаевской дивизии саратовский гармонист Семён Портнов в 1946 году создал в Саратове знаменитый ансамбль саратовских гармоник. А ученик Портнова Станислав Попов в городском дворце пионеров и школьников организовал ансамбль саратовских гармоник «Колокольчик».

В настоящее время саратовская гармошка не производится. В живых остался последний мастер – Петр Федорович Текучев, ему более восьмидесяти лет. Саму гармошку можно увидеть только в музее. Жаль, что секреты ее производства могут быть утрачены.

В 2009 году на проспекте Кирова открыт памятник “Гармошка - символ города”. Но памятник не сохранит инструмент и культуру, которую принесла с собой саратовская гармошка. Давайте помнить об этом! Давайте любить свою культуру, свой город, свою Россию!

http://garmoshka.ucoz.ru
Tags: музыкальные инструменты, саратовская гармошка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments