ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Categories:

Скрипичные дуэты Луиджи Боккерини

boccherini-minuet-ciello (499x405, 471Kb)Луиджи Родольфо Боккерини, родившийся в Лукке 19 февраля 1743 года, был третьим ребенком в семье контрабасиста Леопольдо Боккерини. В раннем возрасте он был помещен под опеку музыкального директора местного собора. Когда Луиджи достиг тринадцатилетнего возраста, его отправили в Рим учиться у известного виолончелиста Джованни Баттиста Костанци, музыкального руководителя базилики Святого Петра.
В 1757 году Боккерини и его отец были приглашены играть в оркестре Императорского театра в Вене. Там юный музыкант впервые столкнулся с музыкой Франца Йозефа Гайдна. Во время своего второго путешествия в Вену, Боккерини, которому только исполнилось семнадцать, дебютировал как композитор со своими шестью трио для двух скрипок и виолончели. В следующий визит в этот город Боккерини дал общественный концерт, который был с энтузиазмом принят слушателями. Певучие, изящные, изысканные произведения в «галантном стиле» принесли итальянскому композитору громкую славу еще при жизни и оказали значительное влияние на становление музыки дальнейших эпох.
После смерти отца в 1766 году Луиджи оставил Лукку и перебрался в Париж, который в то время был гостеприимен к итальянским музыкантам. Французские издатели опубликовали композиции Боккерини предыдущих лет (шесть струнных квартетов, и шесть дуэтов для двух скрипок), а также новые (шесть трио для двух скрипок и виолончели и Симфонию ре мажор).

b99a90a0e8e02556b8e42eac99990d0f.650x390 (650x390, 35Kb)

По преданию, посол Испании в Париже убедил Боккерини переехать в Мадрид, где началось его продолжительное пребывание при дворе Карла III, находившегося во власти интриг. Брат короля, инфант дон Луис, положил ему ежегодную оплату в размере 30 000 реалов как виолончелисту и композитору.
Примерно в то же время он женился на Клементине Пеличо, которая родила ему пятерых детей. В 1785 году, когда Клементина и инфант умерли, король предоставил ему пенсию в 12000 реалов. После этого Луиджи был свободен, чтобы принять покровительство короля Пруссии Фридриха Вильгельма II, который обожал виолончель и был хорошо знаком с музыкой Л. Боккерини.
В 1798 году новый король Пруссии отказался продлить пенсию Боккерини, а герцогиня Осуна (еще один важный источник дохода) переехала в Париж. К финансовым затруднениям Боккерини добавилось ухудшающееся состояние здоровья.
Его жизнь была опечалена смертью двух дочерей в 1802 и смертью его второй жены и третьей дочери в 1804 году. Он скончался в 1805 году от давней болезни.

Скрипичный дуэт оп.5 №2

Presto
- Largo -
Tempo di Minuetto

Скрипичный дуэт, аллегро


Скрипичный дуэт, оп.3 № 6

Шесть скрипичных дуэтов оп.5 № 1 - 6

Tags: #Боккерини, Боккерини
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments