barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Categories:

Оливье Латри - органист Собора Парижской Богоматери

https://www.liveinternet.ru/community/4989775/post235134748/
Tamara_Potashnikov
***
Французский музыкант Оливье Латри – титулярный органист собора Парижской Богоматери, профессор Парижской консерватории. Проявив незаурядные музыкальные способности еще в раннем детстве, Латри закончил Французскую национальную консерваторию у патриарха органного искусства Гастона Литеза. Уже в 23 года, будучи молодым человеком, в результате жесточайшего конкурсного отбора он получает почетную должность и становится органистом Собора Парижской Богоматери.
В настоящее время Оливье Латри не только регулярно выступает в главном соборе Франции, но и преподает в Консерватории, где он сменил на посту своего учителя, а также много гастролирует. Публика более 40 стран рукоплескала искусству талантливого органиста. Наиболее часто Латри появляется в США, где он не только дает концерты, но проводит мастер-классы и принимает участие в музыкальных фестивалях. На фоне того бума, который сегодня переживает органное исполнительство во всем мире, собирать аншлаги и срывать получасовые овации, как делает это Латри, непросто. Впрочем, он сам к шумному успеху не стремится, отдавая предпочтение произведениям, скорее, изысканным, чем популярным.

В 2000 году он исполнил большой цикл концертов из всех органных произведений Оливье Мессиана в главных соборах Парижа, Нью-Йорка и Лондона. Известная звукозаписывающая кампания "Deutsche Grammophon" выпустила серию альбомов Оливье Латри с произведениями Мессиана, записанных в Нотр Дам де Пари.



Эта запись всех органных опусов Мессиана критиками названа выдающейся. Латри великолепен и в другом репертуаре – он оригинально трактует Баха, с энтузиазмом исполняет современную музыку, в том числе и собственную.



За работу в области органного искусства Оливье Латри был удостоен премии Фонда Чино и Симоны Дель Дюка в 2000 году. А Школа музыки Северной Англии и Мидлендса в 2006 г. и Королевский колледж органистов в 2007 г., присвоили ему титул доктор "Онорис Кауза". Музыкант - член Королевской коллегии органистов (Великобритания, 2007).
Tags: #ОливьеЛатри, #орган, Оливье Латри, органная музыка
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments