barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Categories:

Георг Фридрих Гендель (1685—1759)

https://www.liveinternet.ru/community/4989775/post314510828/
Томаовсянка

Георг Гендель – музыкант и человек. Лекция игумена Петра (Мещеринова)Гендель — одно из крупнейших имен в истории музыкального искусства. Великий композитор эпохи Просвещения открыл новые перспективы в развитии жанра оперы и оратории и предвосхитил музыкальные идеи следующих столетий: оперный драматизм Глюка, гражданственный пафос Бетховена, психологическую глубину романтизма. Он человек внутренней силы и убежденности. Шоу говорил: «Вы можете презирать кого и что угодно, но вы бессильны противоречить Генделю». «...Когда звучит его музыка на словах „восседающий на своем извечном престоле“, атеист теряет дар речи».

Георг Фридрих Гендель родился в Галле 23 февраля 1685 года. Начальное образование он получил в так называемой классической школе. Помимо такого основательного образования юный Гендель воспринял некоторые музыкальные понятия от наставника Преториуса, знатока музыки и сочинителя нескольких школьных опер. Помимо школьных занятий, «иметь толк в музыке» ему также помогли вхожий в дом придворный капельмейстер Давид Пооле и органист Кристиан Риттер, обучавший Георга Фридриха игре на клавикордах.

Родители обращали мало внимания на рано проявившуюся склонность сына к музыке, причисляя ее к детским забавам. Лишь благодаря случайной встрече юного таланта с поклонником музыкального искусства герцогом Иоганном Адольфом судьба мальчика резко изменилась. Герцог, услышав чудную импровизацию, сыгранную ребенком, тотчас убеждил отца дать ему музыкальное образование. Георг стал учеником известного в Галле органиста и композитора Фридриха Цахау. За три года он научился не только сочинять, но и свободно играть на скрипке, гобое, клавесине.

В феврале 1697 умер отец. Исполняя желание покойного, Георг окончил гимназию и через пять лет после смерти отца поступил на юридический факультет университета в Галле. Через месяц после поступления в университет он подписал годовой контракт, по которому «студент Гендель вследствие своего искусства» был назначен органистом в городской реформатский собор. Он стажировался там ровно год, постоянно «совершенствуя проворство в органной игре». Кроме того, он преподавал пение в гимназии, имел частных учеников, писал мотеты, кантаты, хоралы, псалмы и музыку для органа, обновляя каждую неделю репертуар городских церквей. Позже Гендель вспоминал: «Я в то время писал как дьявол».

Гендель в молодости



Гендель в молодости



В мае 1702 началась война за испанское наследство, охватившая всю Европу. Весной 1703, по истечении срока действия контракта, Гендель покинул Галле и направился в Гамбург. Центром музыкальной жизни города был оперный театр. Оперу возглавлял композитор, музыкант и вокалист Рейнхард Кейзер. Гендель изучал стиль оперных композиций знаменитого гамбуржца и искусство управления оркестром. Он устроился в оперный театр в качестве второго скрипача (вскоре он стал первым). С этого момента Гендель выбирал поприще светского музыканта, и опера, принесшая ему и славу, и страдание, становится основой его творчества на долгие годы.

Главным событием жизни Генделя в Гамбурге можно считать первое представление его оперы «Альмира», 8 января 1705. Оперу Генделя играли успешно около 20 раз. В том же году была поставлена вторая опера — «Любовь, приобретенная кровью и злодейством, или Нерон».

В Гамбурге Гендель написал свое первое произведение в жанре оратории. Это так называемые «Страсти» на текст известного немецкого поэта Постеля. Вскоре Генделю стало ясно, что он вырос, и Гамбург стал ему тесен. Накопив денег уроками и сочинением, Гендель уехал. Гамбургу обязан рождением своего стиля. В нём закончилась пора ученичества, здесь Гендель пробовал свои силы в опере и оратории — ведущих жанрах его зрелого творчества.



Гендель поехал в Италию. С конца 1706 до апреля 1707 он жил во Флоренции, а затем в Риме. Осенью 1708 Гендель впервые добился публичного успеха как композитор. При посредстве герцога Фердинанда Тосканского он ставит свою первую итальянскую оперу «Родриго». Он также выступает на публичных состязаниях с лучшими из лучших в Риме, Доменико Скарлатти признает его победу. Его игру на клавесине называют дьявольской — лестным эпитетом для Рима. Он пишет для кардинала Оттобони две оратории, тотчас исполненных.

После успеха в Риме Гендель спешит на юг, в солнечный Неаполь. Постоянный соперник Венеции в искусствах, Неаполь обладал своей школой и традициями. Гендель пробыл в Неаполе около года. За это время он написал очаровательную серенаду «Ацис, Галатея и Полифем». Главным сочинением Генделя в Неаполе была опера «Агриппина», написанная в 1709 и поставленная в том же году в Венеции, куда вновь возвратился композитор. На премьере итальянцы, с присущей им горячностью и воодушевлением, воздали должное Генделю. «Они были как громом поражены грандиозностью и величием его стиля; никогда не знали они до того всей власти гармонии», — писал присутствовавший на премьере.



Италия оказала Генделю радушный прием. Однако композитор вряд ли мог рассчитывать на прочное положение в «империи Музыки». Итальянцы не сомневались в таланте Генделя. Однако, как впоследствии Моцарт, Гендель был для итальянцев тяжеловесным, слишком «немцем» от искусства. Гендель уехал в Ганновер и поступил на службу к курфюрсту придворным капельмейстером. Однако, там он пробыл недолго. Грубые нравы маленького немецкого двора, нелепое тщеславие и подражание большим столицам вызвывали отвращение Генделя. К концу 1710, получив отпуск у курфюрста, он отправился в Лондон.

Там Гендель сразу же вошел в театральный мир британской столицы, получил заказ от Аарона Хилла, арендатора театра Тайдмаркет, и вскоре написал оперу «Ринальдо».



На судьбу Генделя повлиял дебют в популярном для Англии жанре церемониально-торжественной музыки. В январе 1713 Гендель пишет монументальный «Те деум» и «Оду ко дню рождения королевы». Королева Анна была довольна музыкой Оды и собственноручно подписала разрешение на исполнение «Те деум». По случаю подписания Утрехтского мира 7 июля в присутствии королевы и парламента под сводами собора Св. Павла прозвучали торжественно-величественные звуки генделевского «Те деума».



Гендель в АнглииПосле успеха «Те деума» композитор решил делать карьеру в Англии. До 1720 Гендель находился на службе у старого герцога Чандоса, бывшего при Анне суперинтендантом королевской армии. Герцог жил в замке Кеннон, близ Лондона, где у него была превосходная капелла. Гендель сочинял для нее музыку. Эти годы оказались очень важными — он освоил английский стиль. Гендель написал антемы и две маски — скромное количество при его баснословной продуктивности. Но эти вещи (наряду с «Те деумом») оказались решающими.

Гендель в Англии

Две маски-представления в духе античности были английскими по стилю. Оба произведения Гендель позже переработал. Одно стало английской оперой («Ацис, Галатея и Полифем»), другое — первой английской ораторией («Эсфирь»). Алтемы — героический эпос, «Эсфирь» — героическая драма на библейский сюжет. В этих произведениях Гендель уже полностью владеет и языком, и характером чувств, выражаемых англичанами в искусстве звуков.

Влияние антемов и оперного стиля явственно ощущается и в первых ораториях Генделя — «Эсфири» (1732), в даписанных следом «Деборте», «Аталии» (1733). И все-таки основным жанром 1720-1730-х остается опера. Она поглощает почти все время, силы, здоровье и состояние Генделя. В 1720 в Лондоне открылось театрально-коммерческое предприятие, оно называлось «Королевской академией музыки». Генделю было поручено набратьлучших певцов Европы, преимущественно итальянской школы. Гендель стал свободным предпринимателем, акционером. Почти двадцать лет, начиная с 1720, он сочинял и ставил оперы, набирал или распускал труппу, работал с певцами, оркестром, поэтами и импресарио.


Карикатура на ГенделяВот какая сохранилась история. На одной из репетиций певица фальшивила. Гендель остановил оркестр и сделал ей замечание. Певица продолжала фальшивить. Гендель начал свирепеть и сделал ещё одно замечание, в гораздо более сильных выражениях. Фальшь не прекращалась. Гендель опять остановил оркестр и сказал: «Если вы ещё раз споёте фальшиво, я выброшу вас из окна». Однако и эта угроза не помогла. Тогда огромный Гендель сгрёб маленькую певицу в охапку и поволок её к окну. Все замерли. Гендель водрузил певицу на подоконник… и так, чтобы никто этого не заметил, улыбнулся ей и рассмеялся, после чего снял её с окна и отнёс обратно. После этого певица запела чисто.
Карикатура на Генделя


В 1723 Гендель поставил «Отгону». Он пишет легко, мелодически приятно, это была самая популярная опера в Англии тех дней. В мае 1723 — «Флавио», в 1724 оперы: «Юлий Цезарь» и «Тамерлан», в 1725 — «Роделинда». Это была победа. Последняя триада опер была достойным венцом победителю. Но вкусы переменились. Для Генделя наступили трудные времена. Старый курфюрст, единственный сильный покровитель — Георг I — умер. Молодой король, Георг II, принц Уэльский, ненавидел Генделя, любимца отца. Георг II строил ему козни, приглашая новых итальянцев, натравливал на него врагов.

В 1734 - 35 в Лондоне был в моде французский балет. Гендель написал оперы-балеты во французском стиле: «Терпсихора», «Альцина», «Ариодант» и пастиччо «Орест». Но в 1736 году, в связи с обострившейся политической обстановкой, французский балет вынужден был уехать из Лондона и Гендель разорился. Он слег, его разбил паралич. Оперное предприятие закрыли. Друзья дали ему в долг немного денег и отправили на курорт в Аахен. Отдых был краток как сон. Он проснулся, он стоял на ногах, правая рука двигалась. Произошло чудо.



В декабре 1737 Гендель завершает «Фарамондо» и берется за оперу «Ксеркс». В начале 1738 публика охотно пошла на «Фарамондо». В феврале он поставил пастиччо «Алессандро Северо», а в апреле — «Ксеркс». В это время он пишет необыкновенно хорошо: фантазия была на редкость богатой, прекрасный материал послушно подчинялся воле, оркестр звучал выразительно и живописно, формы получались отточенными.

Георг Фридрих Гендель сочиняет одну из лучших «философических» ораторий — «Жизнерадостный, задумчивый и умеренный» на прекрасные юношеские стихи Мильтона, несколько ранее — «Оду св. Цецилии» на текст Драйдена. Знаменитые двенадцать кончерти-гросси написаны им в эти годы. И именно в это время Гендель расстается с оперой. В январе 1741 была поставлена последняя — «Деидамия».

Гендель после двадцатилетнего упорства убедился, что возвышенный род оперы-сериа не имел смысла в такой стране, как Англия. В 1740 он перестал перечить английскому вкусу — и британцы признали его гений — Гендель стал национальным композитором Англии. Если бы Гендель написал только оперы, все равно его имя заняло бы почетное место в истории искусств. Но он никогда не стал бы тем Генделем, каким мы его ценим поныне.

Гендель отшлифовал в опере свой стиль, усовершенствовал оркестр, арию, речитатив, форму, голосоведение, в опере он обрел язык драматического художника. И все-таки в опере ему не удалось выразить главные идеи. Высшим смыслом его творчества были оратории.



Новая эпоха началась для Генделя 22 августа 1741. В этот памятный день он приступил к оратории «Мессия». Позже писатели наградят Генделя возвышенным эпитетом — «творец Мессии». Для многих поколений она будет синонимом Генделя. «Мессия» — это музыкально-философская поэма о жизни и смерти человека, воплощенная в библейских образах. Впрочем, прочтение христианских догматов не так традиционно, как это может показаться.

Гендель завершил «Мессию» 12 сентября. Ораторию начали уже репетировать, когда Гендель неожиданно покинул Лондон. Он уехал в Дублин по приглашению герцога Девонширского, наместника английского короля в Ирландии. Там он давал концерты весь сезон. 13 апреля 1742 Гендель поставил в Дублине «Мессию». Ораторию тепло встретили.

18 февраля 1743 состоялось первое исполнение «Самсона» — героической оратории на текст Мильтона, которая является одной из лучших европейских трагедий второй половины XVII века. «Самсон» Мильтона — синтез библейского сюжета и жанра древнегреческой трагедии.

В 1743 у Генделя появились признаки серьезного заболевания, но он довольно быстро выздоровел. 10 февраля 1744 композитор поставил «Семелу», 2 марта — «Иосифа», в августе заканчивает «Геркулеса», в октябре — «Валтасара». Осенью он вновь арендует на сезон Ковент-Гарден. Зимой 1745 Гендель ставит «Валтасара» и «Геркулеса». Его соперники прилагают все силы, чтоб не допустить успеха концертов, им это удается. В марте Георг Гендель заболел, слег, но дух его не был сломлен.



11 августа 1746 Гендель заканчивает ораторию «Иуда Маккавей» — одну из лучших своих ораторий на библейскую тему. Во всех героико-библейских ораториях Генделя (а их у композитора целый ряд: «Саул», «Израиль в Египте», «Самсон», «Иосиф», «Валтасар», «Иуда Маккавей», «Иисус Навин») в центре внимания — историческая судьба народа. Их стержень — борьба. Борьба народа и его предводителей с захватчиками за независимость, борьба за могущество, борьба с отступниками во избежание упадка. Народ и его предводители — главные герои оратории. Народ как действующее лицо в виде хора — достояние Генделя. Нигде в музыке до него народ не выступал в таком обличий.

В 1747 Гендель еще раз арендует Ковент-Гарден. Он дает серию подписных концертов. 1 апреля ставит «Иуду Маккавея» — ему сопутствует успех. В 1747 Гендель пишет оратории «Александр Балус» и «Иисус Навин». Он ставит оратории, пишет «Соломон» и «Сусанна».



В 1751 здоровье композитора ухудшилось. 3 мая 1752 ему безуспешно оперируют глаза. В 1753 году наступает полная слепота. Гендель отвлекает себя концертами, играя на память или импровизируя. Изредка пишет музыку. 14 апреля 1759 его не стало.

Друг и современник Генделя, литератор и музыковед Чарльз Бёрни, писал: «Гендель был крупным, плотным и тяжело передвигающимся человеком. Выражение лица его было обычно угрюмым, но когда он улыбался, то был похож на пробившийся сквозь чёрные тучи солнечный луч, и весь облик его становился полным радости, достоинства и духовного величия». — Этот луч и доселе освещает и всегда будет освещать нашу жизнь.


ОркестроНадгробный памятник Генделя в Вестминстерском аббатствевый стиль Генделя (1685—1759) принадлежит той же эпохе в развитии оркестровки, что и стиль ровесника Баха. Но ему свойственны и своеобразные черты. Оркестровая фактура ораторий, концертов для органа с оркестром и concerto grosso Генделя близка хоровой полифонической фактуре. В операх же, где роль полифонии значительно меньше, композитор гораздо более активен в поисках новых оркестровых приемов. В частности, флейты у него находят более свойственный им регистр (много выше гобоев); получив свободу в новом регистре, они становятся подвижнее и самостоятельнее.

  Наибольший интерес у Генделя представляет группировка инструментов. Умело чередуя группы, противопоставляя струнные деревянным или медным с ударными, композитор достигает разнообразных эффектов. Работая в оперных театрах, Гендель располагал значительно большими составами, большими возможностями, нежели Бах. Стиль его оркестровки более пышный и декоративный.

www.pravmir.ru


Tags: #Гендель, Гендель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments