ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Балет "Доктор Айболит" в постановке театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко

Балет в 3 актах. Композитор И. Морозов, сценарист (по мотивам сказки К. Чуковского) П. Аболимов, постановщик М. Моисеев, художник Б. Кноблок, дирижер И. Зак.
img15 (700x466, 57Kb)

Либретто
1. Поселок на берегу моря. Здесь живет знаменитый, добрый доктор Айболит, друг всех животных. Рядом с его домиком — домики, в которых живут Танечка с Бабушкой и Ванечка с Дедушкой.
С раннего утра к доктору Айболиту приходят животные. Вот косолапый Мишка, у которого разболелись зубы. Вот Петух с поврежденным в драке крылом, вот сова Бумба, у которой разбились очки, а вот драчун и скандалист кот Васька с забинтованным хвостом. К домику доктора направляются и Лиса, и обезьяна Чичи, и утка Кика. Над дверью доктора висит плакат: «Прошу пациентов друг друга не кушать».

Из своих домиков выбегают Танечка и Ванечка. Им не терпится поскорее поиграть со своими четвероногими друзьями. Весело резвясь, они помогают зверям проникнуть к доктору, куда их не пускает злая сестра доктора Варвара. Звери защищаются от огромной колючей метлы Варвары. Петух клюет Варвару, собака Авва лает, сова Бумба пугает ее своим мрачным видом и огромными крыльями. Зверям удается проникнуть к доктору. Они веселятся, радуясь победе над Варварой, но она привела на помощь известного своей жестокостью дрессировщика Капитони.

Не подозревая беды, повеселевшие, вылеченные доктором, выходят звери из дверей его дома. Тут на них набрасывается с бичом и веревками Капитони. Он опутывает бедных зверюшек веревками, щелкает бичом, грозит расправой. Услышав шум, из дому на помощь своим пациентам спешит Айболит. Перетрусившие Капитони и Варвара отступают. Айболит освобождает зверей. К доктору спешит Почтальон. Он принес известие о том, что в Африке опасно заболели маленькие обезьянки.
Айболит решает ехать в Африку. Начинаются сборы в далекий путь. Танечка и Ванечка упрашивают Айболита взять их с собой. Он отказывает, ссылаясь на трудности дороги. Улучив момент, Танечка и Ванечка забираются в ящики с ватой и бинтами. Звери грузят ящики на корабль. Подняты паруса, и корабль отплывает.


img22 (700x466, 62Kb)

2. В Африке давно ждут доктора. Быстрокрылая Ласточка опередила корабль и сообщает, что Айболит скоро прибудет. А пока маленьких обезьянок лечат местные врачи — Слон, Бегемот и Крокодил, но их лекарства не помогают.
Наконец прибывает Айболит. Он сразу приступает к лечению больных, и скоро все выздоравливают и радуются. Но радость коротка. Слышатся устрашающие звуки. Это идет свирепый разбойник Бармалей со своей кровожадной шайкой. Бармалея привлекают ящики с ватой и марлей, где спрятались Танечка и Ванечка. Предвкушая вкусный завтрак, Бармалей взламывает ящики. На помощь детям спешит Айболит, но и он попадает в руки разбойников. Торжествующий Бармалей и его приспешники ведут пленных, а за ними, скрываясь в джунглях, идут собака Авва, Лисица, Петух и обезьяна Чичи.
Лисица и Обезьяна собирают цветы и посыпают их сонным порошком, оказавшимся в аптечке Айболита. В самый критический момент, когда пленникам грозит смерть, появляется Лиса и своими изящными танцами кружит голову Бармалею и его свите. Она размахивает букетом у самого носа разбойников, и они засыпают. Не теряя времени, дети освобождают друг друга, затем Айболита и пускаются в путь. Хвастунишка Петух победно кукарекает, да так громко, что все просыпаются. Увидев, что пленники сбежали, Бармалей бросается в погоню.

Путь беглецов лежит через пустыню. Изнемогая от жары и жажды, бредут Айболит, Танечка и Ванечка, собака Авва, обезьяна Чичи, кот Васька и Лиса. Их преследует Бармалей. Слон, загораживая дорогу разбойникам, помогает выбившимся из сил друзьям пробраться через тропический лес.

Беглецы выбираются из лесной чащи на берег моря. Крутые обрывы и пропасть преграждают путь, но с помощью находчивого Ванечки и ловкой Обезьянки им удается перебраться через пропасть. А неуклюжий Бармалей срывается, падает вниз и становится добычей Крокодила. Напуганные гибелью своего атамана, разбойники разбегаются. Доктор Айболит и его друзья садятся на корабль и плывут домой.
3. Вот и родные края. Но как уныло в докторском домике. Злая Варвара и дрессировщик Капитони устроили здесь зверинец и мучают зверей. Айболит приказывает Варваре и Капитони немедленно освободить животных. Выпущенные из клеток на волю, они благодарят своего спасителя. Приходят Дедушка Ванечки и Бабушка Танечки. Все вместе весело танцуют.

Tags: #балет, балет, музыка для детей
Subscribe

  • Простой Гусляр Сергей Пушкарёв

    *** Сегодня, благодаря очень интересному, даже уникальному участнику проекта "Призвание - Музыка" мы сможем перенестись в мир былинной…

  • Нара Дохолян: "Осень"

    Сегодня наше сообщество любителей классической музыки "Искусство Звука" открывает новый проект – «Призвание –…

  • Понимать и любить музыку: Екатерина Шулаева

    Понимать смысл сказанного нам помогают слова. А что может помочь понять только музыкальные звуки, без слов? Сейчас под пальцами юной пианистки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments