barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Categories:

"Покинутая Дидона" Джузеппе Тартини

yandex.ru/media/
Среди знаменитых скрипачей XVIII века таких как Арканджело Корелли с его знаменитыми сонатами для скрипки и Concerto grosso и Антонио Вивальди, скрипичные концерты которого впечатляют и в наши дни, в классическом скрипичном искусстве XVIII века ярко заявил о себе замечательный итальянский скрипач, композитор и педагог, а так же ученый методист Джузеппе Тартини, продолживший школу Корелли и поднявший скрипичное искусство на новую высшую ступень.

Скрипичное искусство многих стран развивалось под воздействием исполнительских и педагогических принципов Тартини. Леопольд Моцарт в своей «Школе для скрипки» (1756 год) не раз упоминает о Тартини: «Один из славнейших скрипачей нашего времени».

Первые издания сонат Тартини появились в Амстердаме в 1732, 1734 и 1743 годах. Многие сонаты до сих пор остаются в рукописи. Почти все сонаты для скрипки с басом написаны в трехчастной форме.

Тартини  создает свой тип скрипичной сонаты, в лучших образцах приближающейся к классической инструментальной сонате XVIII века.
Эти сонаты обнаруживают возросшее стремление Тартини к напевности и благородной простоте.

Наиболее распространенными в репертуаре современных скрипачей являются две соль-минорные сонаты Тартини, получившие программные названия — «Покинутая Дидона» и «Дьявольская трель». Первая из них издана в 1734 г.— одно из лучших произведений первого периода его творчества; в некоторых изданиях ей предпосылаются стихи Метастазио, под впечатлением которых Тартини сочинял эту сонату. Она состоит (в оригинале) из Affetuoso, Presto и Allegro.

File:Dosso Dossi 041.jpg

Доссо Досси. Дидона. XVI век

В первой лирической части черты патетики сочетаются с трогательной печалью. Принцип контрастности обнаруживается внутри этой части. Вслед за лирически-проникновенным минорным началом появляется скерцозно-заостренный мажорный эпизод, ярко оттеняющий лирический образ. Presto носит волевой, устремленный характер. Финал написан в ритме жиги, но танцевальность смягчена здесь плавностью движения и несколько грустным оттенком музыки.

Художественные достоинства сонаты определяются живой образностью содержания, стройностью формы, выразительностью мелодического языка, виртуозными средствами, тонко отвечающими природе скрипки.

Tartini: Sonata in g minor "Didone abbandonata"


Творчество Тартини характеризовала яркая образность его мышления. Это проявлялось в своеобразной программности некоторых его произведений, хотя программность эта носит менее выявленный характер, чем у Вивальди; у Тартини скорее можно говорить о воплощении настроений, чем о звуковой изобразительности. Иногда скрытая программа содержится в заголовках его сонат, например, «Дьявольская трель», «Покинутая Дидона», «Император», «Дорогая тень».

Тартини предпосылает некоторым своим произведениям стихотворные тексты Метастазио и других авторов, а также свои собственные; в некоторых концертах он подписывает стихи под (или над) нотной записью, ритмически соотнося словесные слоги с музыкальными. (Стихи эти Тартини выписывал придуманным им шрифтом, который лишь сравнительно недавно был разгадан.) Интересно, что стихи в своем подавляющем большинстве носят светский проникновенно-лирический или взволнованный характер, хотя прилагались они к произведениям, в основном предназначавшимся для исполнения в храме. В обращении Тартини к поэтическим образам проявляется его стремление к выразительности, к обогащению стиля da chiesa, свойственного эпохе барокко.

Дидона (лат. Dido), или Элисса — имя легендарной основательницы Карфагена (конец IX века до н. э.). Согласно римской версии мифа, обработанной в 4 книге "Энеиды" Вергилия, Дидона влюбилась в Энея, заброшенного бурей в Карфаген, и после его отъезда покончила жизнь самоубийством.

File:Guérin Énée racontant à Didon les malheurs de la ville de Troie Louvre 5184.jpg

Пьер-Нарцисс Герен. Эней и Дидона, 1815

Ког­да корабли Энея по пути из Трои прибыли в Карфаген, Дидона по воле Венеры стала любовницей предводителя троянцев. Эней уже собирался навсегда остаться в Карфагене и жениться на Дидоне, однако Юпитер прислал к нему Меркурия с приказом плыть в Италию, где ему было предназначено стать предком основателей Рима.


Sacchi Andrea (1559-1661), La mort de Didon

Подчиняясь воле богов, Эней покинул гостеприимный Карфаген. Не перенеся разлуки с любимым, Дидона покончила с собой, взойдя на костер и вон­зив себе в грудь меч Энея. Перед этим она предсказала вражду Карфаге­на с Римом.

Образ влюблённой и покинутой Дидоны пользовался большой популярностью в литературе и музыке.

1641 : Дидона, опера Франческо Кавалли
1689 : Дидона и Эней, опера Генри Пёрселла
1693 : Дидона, опера Анри Демаре
1696: Безумная Дидона, драматическая опера Алессандро Скарлатти
1740 : Покинутая Дидона, опера Бальдассаре Галуппи
1747 : Покинутая Дидона, опера Никколо Йомелли
1762 : Покинутая Дидона, опера Джузеппе Сарти
1770 : Покинутая Дидона, опера Никколо Пиччини
1823 : Покинутая Дидона, опера Саверио Меркаданте

Н.С. Колесникова
Лит.: Л.Гинзбург, В.Григорьев. История скрипичного искусства, т.1

Tags: #Тартини, #соната, Тартини, соната
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments