ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Абсолютный слух о "принцессе балета" Малике Сабировой

Ма­ли­ка Са­би­ро­ва ро­ди­лась 22 мая 1942 года в Ста­ли­на­ба­де (ныне Ду­шан­бе, Та­джи­ки­стан). С дет­ства увле­ка­лась ба­ле­том, с отцом по­се­ща­ла опер­ный театр.
459666 (552x396, 18Kb)

В июне 1952 года пе­да­го­га­ми Ле­нин­град­ско­го хо­рео­гра­фи­че­ско­го учи­ли­ща, на­би­рав­шие та­джик­скую груп­пу, была ре­ко­мен­до­ва­на на за­чис­ле­ние в учи­ли­ще. Осе­нью того же года уеха­ла в Ле­нин­град на учёбу. Уче­ни­цей тан­це­ва­ла пар­тии Ма­ши-де­воч­ки и Ма­ши-прин­цес­сы в ба­ле­те П.И. Чай­ков­ско­го «Щел­кун­чик» на сцене Ле­нин­град­ско­го те­ат­ра оперы и ба­ле­та имени С. М. Ки­ро­ва.

С 1961 года, по окон­ча­нии учи­ли­ща — ба­ле­ри­на Та­джик­ско­го те­ат­ра оперы и ба­ле­та имени С. Айни (Ду­шан­бе), где де­бю­ти­ро­ва­ла 16 сен­тяб­ря на от­чёт­ном кон­цер­те та­джик­ской груп­пы вы­пуск­ни­ков Ле­нин­град­ско­го хо­рео­гра­фи­че­ско­го учи­ли­ща. В пер­вый же сезон ра­бо­ты на­ча­ла ис­пол­нять соль­ные и ве­ду­щие пар­тии.
В мае 1964 года про­шла от­бо­роч­ный тур перед пер­вым Меж­ду­на­род­ным кон­кур­сом ар­ти­стов ба­ле­та в Варне. Под­го­тов­ка к кон­кур­су про­хо­ди­ла в Боль­шом те­ат­ре в Москве, где с ней на­ча­ли ра­бо­тать А.М. Мес­се­рер и Г.С. Ула­но­ва. Со­труд­ни­че­ство с ними про­дол­жи­лось и после кон­кур­са — Ма­ли­ка неод­но­крат­но при­ез­жа­ла в Моск­ву на ре­пе­ти­ции.

В 1965 году га­стро­ли­ро­ва­ла с труп­пой Боль­шо­го те­ат­ра в Ве­ли­ко­бри­та­нии и Ир­лан­дии, где её парт­нё­ра­ми были В. Ва­си­льев, Б. Хох­лов и В. Ти­хо­нов. В 1966 году с груп­пой со­ли­стов Боль­шо­го и Ки­ров­ско­го те­ат­ров — в Индии и Япо­нии. Неод­но­крат­но га­стро­ли­ро­ва­ла в Москве с Та­джик­ским те­ат­ром оперы и ба­ле­та имени С. Айни и с соль­ны­ми кон­цер­та­ми, также при­ни­ма­ла уча­стие в га­ла-кон­цер­тах звёзд ба­ле­та. Ба­ле­ри­на также вы­сту­па­ла на сце­нах те­ат­ров Тур­ции, Ирана, Егип­та, Че­хо­сло­ва­кии, Кубы и др.

Вы­рас­ти­ла целую пле­я­ду мо­ло­дых ар­ти­стов ба­ле­та, под­няв труп­пу те­ат­ра до вы­со­ко­го уровня.

Умер­ла утром 27 фев­ра­ля 1982года от рака лёг­ких в Ду­шан­бе. По­хо­ро­не­на в ко­стю­ме Жи­зе­ли на ме­мо­ри­аль­ном клад­би­ще «Лучоб».
459654 (1) (234x489, 97Kb)

Семья

Отец — Абдурахим Джалилович Сабиров по национальности — узбек, мастер по починке национальных музыкальных инструментов, флейтист, служивший в оркестрах Таджикской филармонии и Театра оперы и балета имени С. Айни.
Мать — Мадина Георгиевна — осетинка, работала регистратором в поликлинике.
Муж — Музаффар Бурханов солист балета Таджикского театра оперы и балета имени С. Айни

"Малика была визиткой Таджикистана".

22 мая - день рождения выдающейся балерины, народной артистки СССР Малика Сабировой, чье имя вписано золотыми буквами в историю таджикского балета.
Заслуженная артистка Таджикистана, экс-министр культуры республики в советское время Тамара Абдушукурова рассказала о жизни и творчестве Малики Сабировой. А свое выступление она начала с известного стихотворения Народного поэта Таджикистана Мумина Каноата, для которого великая балерина была Музой:
"О лебедь белая, помедли, не прерывай чудесный стон,
Ведь ты уйдешь и только он, останется, как ослеп бледный…"
"Что может быть искреннее этих слов, в которых поэт передал свои переживания по поводу смерти балерины, ушедшей в расцвете сил, в неполные 40 лет?", - отметила Абдушукурова.
"Малика была очень трудолюбивой, она не могла отдыхать. Даже когда ездила в какой-нибудь санаторий или дом отдыха, она всегда умудрялась создавать там рабочую обстановку и репетировать. И даже когда будучи довольно известной, покорив весь мир своим талантом, не переставала работать над собой", - отметила Тамара Махсумовна.
По ее словам, видя такое усердие балерины, труппа театра сконцентрировалась вокруг нее, стараясь дотянутся до планки, которую она представляла. И поэтому в период, когда балерина являлась примой таджикского балета, было не достать билет на тот или иной спектакль, так как зал театра был всегда полон.

sabirova_1 (337x512, 60Kb)

Также Абдушукурова вспомнила последнее выступление балерины киноконцертного зале "Россия" в Москве.
"Там, в ноябре 1980 года собрались все звезды балета, - рассказала Тамара Абдушукурова. - Артисты выступали два вечера подряд, на этот концерт были приглашены иностранные гости и последний, завершающий номер организаторы решили отдать Малике, чтобы ее выступлением завершить вечера балета. И хотя в то время балерина уже болела, она блестяще выступила на сцене, не предназначенной для балетного танца, так как в Большом театре или в любом другом балетном, сцена была немного покатой. Малика понимала, что она должна выступить блестяще перед высокими гостями и хотя, ей было очень трудно, она это сделала. Кто мог подумать, что это был последний выход Малики на концерте такого масштаба?".
"Когда говорят о совершенстве, то вспоминают Малику Сабирову, ведь она смогла стать идеалом для многих танцовщиц. Она пришла из страны гор и унесла всех в поэтический мир прекрасного", - процитировала Абдушукурова цитату о великой балерине.
Известный государственный и общественный деятель Гулджахон Бабасадыкова также поделилась своими личными воспоминаниями о Малике Сабировой. Она рассказала о человеческих качествах балерины.
"Я счастлива, что знала Малику Сабирову лично, что мы прожили те счастливые времена, когда она была рядом с нами, и мы могли видеть ее выступления воочию, а не на пленке. Через нее наши люди полюбили балет, и по праву, Малика была визиткой Таджикистана", – отметила Гулджахон Бабаевна, рассказывая о вкладе балерины в искусство Таджикистана.
Земфира Казакова, заведующая кафедрой хореографии Таджикского института искусств им. М. Турсунзаде, которая работала и дружила с Маликой Сабировой, также поделилась своими воспоминаниями.
По ее словам, Малика имела много регалий, но никогда не проявляла высокомерия и была очень скромной. Она также вспомнила, что в ее доме можно было увидеть всех : знаменитых артистов, высоких чиновников и простых людей.
Немногие наверное знают, что авторитет Малики Сабировой сыграл большую роль в избрании ее депутатом Верховного совета СССР.
"Когда она пришла на очередную встречу с избирателями в институт искусств, которым я руководила в то время, то никто не решался выступить первым перед нею, хотя готовились давно. Тогда великий мастер слова, непревзойденный актер Махмуджон Вахидов, вышел на сцену, где стояла Сабирова и, упав на колени прямо перед балериной, процитировал стихи "Ты и Вы" Пушкина:
"Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: как Вы милы!
И мыслю: как тебя… мы любим", - изменив после небольшой паузы концовку, сказал он, и весь зал зааплодировал! В протоколе мы все так и записали", - рассказала Тамара Абдушукурова.

Источники: balet24.ru

Википедия.

Tags: #Сабирова, #балет, Сабирова Малика, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments