barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Categories:

Баллады Шопена

https://www.liveinternet.ru/community/4989775/post246965906/
ИМеля

Фредерик Шопен - один из любимых моих композиторов. Довольно короткая и не очень счастливая жизнь, не так много музыки, ранний отказ от концертирования - результат слабого здоровья, но сколько мелодики в его произведениях. Ни одной не запоминающейся пьесы - раз услышал и запомнил навсегда. Баллады Шопена стоят у меня на особом месте, да и не только у меня, пожалуй нет ни одного концертирующего пианиста, в репертуаре которого не было бы Баллад. Люблю слушать одну и ту же Балладу, например №1, в разных исполнениях. Как по разному интерпретируют музыканты одну и ту же музыку, будто слушаешь совершенно разные пьесы. Вот так играет великий Владимир Горовиц:


Алексей Султанов играет то же произведение совсем по другому. Не смотря на то, что Владимир Горовиц был кумиром этого музыканта, Алексей совершенно не так чувствует эту музыку и исполнение другое.


Почему Баллады Шопена отличаются от других его произведений? И что такое вообще баллада как музыкальный жанр? Ведь слово это пришло в музыку из литературы, там баллада - это эпическое произведение либо о подвиге, либо о герое, либо о событии. Прочла, что именно Балладу №1 Шопен написал почти одновременно с Революционным этюдом №12 и посвящена она была трагическим событиям поражения польского восстания 1830-1831 годов. Шопена не было в это время на Родине , он отказался возвращаться в Польшу и, будучи патриотом, всё же всю оставшуюся жизнь не возвращался туда.

Шопен был любимым композитором нашего поэта Бориса Пастернака, который посвятил музыке Шопена несколько стихотворений и статью, где он пишет: "Легко быть реалистом в живописи, искусстве, зрительно обращённом к внешнему миру. Но что значит реализм в музыке? Нигде условность и уклончивость не прощаются так, как в ней, ни одна область творчества не овеяна так духом романтизма....."



 Опять Шопен не ищет выгод,

Но, окрыляясь на лету,

Один прокладывает выход

Из вероятья в правоту.

---------------------------------------

Опять? И, посвятив соцветьям

Рояля гулкий ритуал,

Всем девятнадцатым столетьем,

Упасть на старый тротуар.

Борис Пастернак.

И наши и зарубежные пианисты вот уже почти два столетия играют, а мы слушаем эту чудную музыку.



И. наконец, великий Святослав Рихтер играет великого Шопена. Какая музыка, хочется слушать и слушать!


Tags: #Шопен, #баллада, Шопен, баллада, фортепианная музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments