ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Жемчужины классики из нашей музыкальной шкатулки

Что такое классическая музыка? Это музыка прошедшая испытание временем и до сих пор вызывающая некоторый интерес у слушателя.
 Этим определением называют академическую музыку, перенимающую традиции европейской музыки XVII – XIX веков и следующую им в плане мелодического и гармонического построения музыкальных произведений и инструментальному составу для их выполнения. Одно из самых бросающихся в глаза различий между классической и популярной музыкой – это разное отношение к композиторам и исполнителям. В популярной музыке основное внимание приковано к исполнителю, но в классической музыке главную роль играет сочинитель. Именно его имя чаще всего ассоциируется с произведением и остаётся в памяти потомков.
«Хорошо исполненное классическое произведение способно захватить слушателя. Это неповторимое ощущение, когда закрываешь глаза и погружаешься в нескончаемый поток звуков, забывая обо всем на свете, словно попадаешь в другой мир, в другое измерение».
 Она дарит ощущение гармонии.
Вот она какая, классическая музыка! Вот оно – искусство!
Классические произведения были созданы гениальными авторами так давно, что и не верится, что что-то может пережить такое количество лет. А эти произведения до сих пор любят и слушают, создают аранжировки и современные интерпретации. Даже в современной обработке, произведения гениальных композиторов остаются классической музыкой.

Несколько имен великих композиторов и их произведения.
Первое место заслуженно принадлежит Иоганну Себастьяну Баху
Сегодня его называют одним из самых великих композиторов когда-либо живущих на земле. Его музыка фундаментальна и основательна, сдержанна и сосредоточенна. Как размышления зрелого, умудренного жизнью человека. Творчество Баха оказало влияние на многих композиторов

И.С.Бах. Концерт для органа in G minor

125940342_14 (300x56, 20Kb)

Антонио Вивальди считается одним из композиторов, который способствовал эволюции музыки барокко с характерным тяжелым звучанием в классический стиль музыки. Почти полтора века его музыкальные сокровища были погребены под слоем забвения и безвестности. Лишь в начале XIX века обнаружили коллекцию его произведений. С тех пор музыка Вивальди звучит повсюду.

А.Вивальди. Концерт для флейты с оркестром No. 2 in G minor, RV 439 "La notte"

125940342_14 (300x56, 20Kb)

Вольфганг Амадей Моцарт по праву считается гением.Он создал поразительное количество произведений – 23 оперы, 18 сонат, 23 фортепианных концерта, 41 симфонию и многое другое. В Германии музыку Моцарта называют «музыкой души», в своих произведениях композитор проявлял черты своей искренней, любящей натуры.

В.А. Моцарт. Адажио для скрипки и оркестра ми мажор

В.А. Моцарт. Концерт для фортепиано и оркестра №4. Анданте

125940342_14 (300x56, 20Kb)

Еще один великий немец Людвиг ван Бетховен был важной фигурой романтически-классического периода. О нем знают даже те, кто вообще ничего не знает о классической музыке. Бетховен – один из наиболее исполняемых и уважаемых композиторов в мире. Великий композитор стал свидетелем грандиозных потрясений, произошедших в Европе.

Л.Бетховен. Увертюра "Эгмонт" оп. 84

125940342_14 (300x56, 20Kb)

Джоакки́но Анто́нио Росси́ни — итальянский композитор, автор 39 опер, духовной и камерной музыки. Его самые известные оперы — это итальянские оперы-буффа «Севильский цирюльник» и «Золушка» и франкоязычные эпопеи «Моисей в Египте» и «Вильгельм Телль». Склонность к вдохновенным, песенным мелодиям — одна из ведущих черт творчества Россини, благодаря которой его прозвали «итальянским Моцартом». Россини не только возродил и реформировал итальянскую оперу, но и оказал огромное воздействие на развитие всего европейского оперного искусства XIX столетия. «Божественный маэстро» — так назвал великого итальянского композитора Генрих Гейне, видевший в Россини «солнце Италии, расточающее свои звонкие лучи всему миру». До появления Верди Россини стоял в центре итальянской оперной жизни.

Д.Россини. Увертюра к опере "Сорока-воровка"

125940342_14 (300x56, 20Kb)

Фредерик Шопен, пожалуй, самый знаменитый поляк в мире музыке. Фредерик Франсуа Шопен - великий композитор-романтик, основатель польской пианистической школы. За всю жизнь он не создал ни одного произведения для симфонического оркестра, но его сочинения для фортепиано являются непревзойденной вершиной мирового пианистического искусства.

Ф.Шопен. Вальс до минор №7

125940342_14 (300x56, 20Kb)

Петр Ильич Чайковский.

Если Пушкин - это «наше все» в литературе, то Чайковский - это «наше все» в музыке.

Наследие Чайковского представлено разными жанрами: это — десять опер, три балета, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), 104 романса, ряд программных симфонических произведений, концерты и камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры и фортепианные циклы. Его творчество представляет собой чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру. Чайковский является одним из величайших композиторов мира, ярким представителем музыкального романтизма и одним из выдающихся лириков и драматургов-психологов в музыке, углубившимся в психологический анализ сложных и противоречивых явлений жизни.

П.Чайковский. "Сентиментальный вальс"

П.Чайковский. "Времена года" Январь

Источники: Википедии и [url]https://vikidalka.ru/1-13638.html[/url]

Tags: #классика, классическая музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments