ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Джованни Баттиста Виотти. Концерт для скрипки с оркестром № 19


Виотти Джованни Баттиста (1755, Италия ‒ 1824, Лондон), итальянский скрипач, композитор и педагог. С 1775 придворный музыкант в Турине. В 1781 играл при дворе Екатерины II в Петербурге.  Жил в Париже, в Англии и других странах, периодически возвращаясь в Париж. Выдающийся скрипач-виртуоз, был автором многочисленных произведений для скрипки, камерно-инструментальных ансамблей (квартеты, трио, дуэты). Большое значение имеют 29 концертов для скрипки с оркестром, явившиеся важной вехой в развитии формы сольного инструментального концерта. Его музыка отличается трогательной и лиричной мелодичностью.

65411e4bb798 (549x700, 221Kb)

Виотти гастролировал с концертами по Германии, Польше и России, и всюду его ожидало признание слушателей. Окрыленный успехом, он через три года отправился в Париж, но здесь публика не обратила на него должного внимания. Несмотря на это, королева Мария-Антуанетта, частенько выступавшая в роли протеже по отношению к молодым талантливым музыкантам, назначила его придворным аккомпаниатором, а в дальнейшем помогла ему получить место капельмейстера у герцога Субиза.

Виотти мог бы совершенствоваться дальше как композитор и скрипач, но допустил крупную ошибку, став импресарио итальянской оперы в Париже. Административная деятельность отнимала у него столько времени и сил, что он был вынужден забросить работу над произведениями. Под его руководством  дела театра сначала шли успешно, но начавшиеся через некоторое время политические смуты во Франции вызвали массовую эмиграцию из этой страны. Лишившись поклонников и меценатов, Виотти оказался на грани разорения. Он уехал в Англию, но и там ему не повезло.

В 1802 году музыкант, воспользовавшись амнистией, вернулся во Францию, где выступал с концертами, и вновь обратился к композиции. Его сочинения занимают в скрипичной литературе одно из ведущих мест.


Violin Concerto No. 19 (1791)
in G Minor




Tags: #Виотти, #скрипачи, Виотти, итальянские композиторы, концерт для скрипки с оркестром, скрипачи, скрипичная музыка
Subscribe

  • Простой Гусляр Сергей Пушкарёв

    *** Сегодня, благодаря очень интересному, даже уникальному участнику проекта "Призвание - Музыка" мы сможем перенестись в мир былинной…

  • Нара Дохолян: "Осень"

    Сегодня наше сообщество любителей классической музыки "Искусство Звука" открывает новый проект – «Призвание –…

  • Понимать и любить музыку: Екатерина Шулаева

    Понимать смысл сказанного нам помогают слова. А что может помочь понять только музыкальные звуки, без слов? Сейчас под пальцами юной пианистки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments