ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Categories:

"Блестящий дивертисмент". Хореография Б.Эйфмана на музыку М.Глинки

Борис Эйфман - явление в мировой хореографии. Его творчество - это всегда широчайший диапазон творческих устремлений, всегда уникальные образы, логика действия, танцевальный рисунок, драматургия движения. Борис Эйфман - художник, узнаваемый сразу, с ему одному свойственным видением мира, и со своим, неповторимым и личностным воплощением этого мира в стихии танца. Он ставил и ставит много, поражая зрителей разнообразием тем и уникальностью танцевального мышления. Одна из ранних хореографических композиций Эйфмана - "Блестящий дивертисмент" на музыку Глинки - уже несет зрителю элементы того нового, что потом назовут "балетным театром Эйфмана". Это спектакль уже сложившегося талантливого хореографа, в котором каждое движение актеров наполнено присутствием мастера, его видением мира и танца, как способа отражения мира.

7R8A1754 (700x466, 181Kb)

Борис Эйфман родился 22 июля 1946 года в семье мобилизованного перед войной в Алтайский край из Бессарабии на строительство завода танковых двигателей инженера Янкеля Борисовича Эйфмана и врача Клары Марковны Эйфман. В 1951 году семья вернулась в Кишинёв, где Борис Эйфман закончил вечернюю школу и занялся балетом в студии при Дворце пионеров. В 1960 году поступил на впервые организованное в том году хореографическое отделение Кишинёвского музыкального училища, одновременно перенял у Бромберг руководство хореографической студией при Дворце Пионеров, в которой некогда начались и его занятия танцем. Окончил Кишинёвское музучилище в 1964 году, и после безуспешной попытки поступить в Кишинёвский политехнический институт на протяжении следующего года работал артистом балета в Молдавском государственном театре оперы и балета. В 1972 году окончил балетмейстерское отделение Ленинградской государственной консерватории имени Римского-Корсакова.

Первые постановки Эйфман осуществил в 1970 году (балеты «Жизни навстречу» на музыку Д. Б. Кабалевского и «Икар» на музыку А. Чернова и В. Арзуманова), затем последовали «Блестящий дивертисмент» на музыку М. И. Глинки, «Фантазия» на музыку Антония Аренского, «Гаянэ» на музыку А. И. Хачатуряна (1972, дипломная работа), — на сцене Малого театра оперы и балета в Ленинграде.
С 1971 по 1977 год Эйфман работал балетмейстером в Ленинградском хореографическом училище и продолжил постановки на сцене Ленинградского театра оперы и балета. Широкая известность пришла к Эйфману после успешной постановки спектакля «Жар-птица», который был также показан на гастролях в Москве и в Японии. В эти же годы Эйфман стал автором фильмов-балетов «Вариации на тему рококо», «Икар», «Три сочинения», «Кровавое солнце» и «Блестящий дивертисмент».

Текст: Википедия и [url]https://ru.wikipedia.org/wiki/[/url]



Tags: #Глинка, #Эйфман, #балет, Глинка, Эйфман, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments