ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Чарующий мир музыки Бетховена

Сегодня 26 марта день памяти величайшего, гениального композитора Людвига ван Бетховена. Когда я слушаю музыку Бетховена, мне кажется, что этот человек послан людям свыше. У него не земная музыка.  Не зря говорят "дар божий". И, действительно, музыка Бетховена-это "дар божий" для всего человечества.

1360356495_royal_kokay (640x469, 79Kb)

О Бетховене обычно говорят как о композиторе, который, с одной стороны, завершает классицистскую эпоху в музыке, с другой — открывает дорогу «романтическому веку». В широком историческом плане такая формулировка не вызывает возражений. Однако она мало что дает для понимания сущности самого бетховенского стиля. На самом деле музыка Бетховена не совпадает по некоторым важным, решающим признакам  ни с тем, ни с другим стилем.  Ее вообще трудно характеризовать при помощи стилистических понятий, сложившихся на основе изучения творчества других художников.
Бетховен неподражаемо индивидуален. При этом он столь многолик и многогранен, что никакие знакомые стилистические категории не охватывают все многообразие его облика.  На протяжении всего творческого пути Бетховен непрерывно расширял выразительные границы своего искусства, постоянно оставляя позади не только своих предшественников и современников, но и собственные достижения более раннего периода.  Достаточно сопоставить почти любые, произвольно выбранные произведения

Бетховена, чтобы убедиться в невероятной многогранности его стиля. Легко ли поверить, что изящный септет в стиле венского дивертисмента, монументальная драматическая «Героическая симфония» и углубленно философские квартеты ор. 59 принадлежат одному и тому же перу? Более того, все они были созданы в пределах одного, шестилетнего, периода.Бетховен сочинял музыку в нескольких музыкальных жанрах и для разных комбинаций музыкальных инструментов. В числе его произведений для симфонического оркестра насчитывается девять симфоний  и несколько десятков произведений разных музыкальных форм. Он написал семь концертов и четыре произведения малой формы для солирующего инструмента и оркестра. Архив сочинений для фортепьяно насчитывает 32 сонаты и множество произведений короткой формы, включая аранжировки произведений для других инструментов. Помимо этого композитором было написано 10 сонат для скрипки и фортепиано, 5 сонат для виолончели, соната для валторны и десятки песен. Творческое наследие Бетховена невозможно представить без камерной музыки.

Rondo for Violin and Piano in G_WoO 41.wmv

Allegretto movement in B flat_WoO 39.wmv


Quintet in C minor Op. 104_movment-4.w


Trio: Variations in E-flat, Op. 44



Tags: #Бетховен, Бетховен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments