ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Categories:

В гостях у сказки

Музыка для детей ─ это мир радостных эмоций, чувственных переживаний и безграничной фантазии!
Искусство является неотъемлемой частью жизни любого человека. Особенно важно его влияние на воспитание детей. Музыка развивает вкус, любовь к прекрасному, совершенствует мышление, обогащает эмоциональную сферу и является один из лучших средства для воспитания гармоничной личности.
Музыка, как ни один другой вид искусства развивает фантазию, наглядно-образное мышление и память.
 С помощью нее, ваш ребенок учиться самоконтролю.

В гостях у  сказки

"Полет шмеля" Римского Корсакова

Иван Петрович Иванов-Вано - один из пропагандистов лучшей классической музыки в мультипликации, знаменитейший кинорежиссер, художник, мультипликатор лауреат многих фестивалей, награжден 4 орденами, народный артист СССР, автор автор многих любимых советских мультиков.

Главное действующее лицо в мультфильме «Времена года» – музыка Чайковского.

На наших глазах молодая пара как бы проживает весь год, все 12 месяцев. Музыка мягко, словно переливаясь, вместе с героями мультфильма переносит нас из одного времени года в следующий.
Вот «Песня жаворонка» в «Марте», «Подснежник» в «Апреле», майские «Белые ночи», «Баркарола», «Песнь косаря» и «Жатва» - это летняя пора, «Охота» в «Сентябре» и «Осенняя песня» в «Октябре».
Дальше удалая тройка, нежный муж, заботящийся о супруге, быстро мчатся с «Ноября» сквозь зиму. Здесь и декабрьские «Святки», и в «Январе у комелька», и «Февраль. Масленица».
Конечно, в короткометражном мультфильме невозможно воспроизвести все 12 музыкальных картинок Петра Ильича. Представлена лишь фантазия на фортепианную музыку Чайковского.

"Времена года" Чайковского

«Сеча при Керженце» Авторы – известные мэтры советской анимации – И.П.Иванов-Вано и его ученик Юрий Норштейн задумали сделать мультфильм по мотивам оперы Римского-Корсакова и сказаний об исчезнувшем граде Китеже. Опера Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» - шедевр мировой классической музыки. Николай Андреевич Римский-Корсаков сочинял оперу, используя легенду о граде Китеже. Этот град исчез под водами озера, чтобы не достаться на растерзание татарскому войску. Н.А.Римского-Корсакова заслуженно называют настоящим сказочником в лучшей классической музыке. В мультфильме были использованы миниатюры и фресковая живопись 14-16 веков. В фильме нет текста, но много глубокого смысла. Здесь и материнская самоотверженность, и любовь к Родине, смелость, отвага русских витязей, готовых погибнуть в неравном бою. Борьба темных и светлых сил. Битва князем и его войском проиграна. Все витязи полегли на поле брани. Татары устремляются к граду Китежу, но не находят его. Град будто растворился. По легенде он оказался под озером. Погибшее войско чудесным образом возродилось, и град Китеж вновь отстраивается. Но теперь уже под водой.

"Сеча при Керженце"Римского Корсакова

Текст составлен из разных источников.

Tags: музыка для детей, мультфильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments