barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

"Мой гений, мой ангел, мой друг"... Романсы П.И. Чайковского

*
Чайковский романс (300x363, 27Kb)

Чайковский писал романсы на протяжении всей своей творческой жизни. Первые вокальные пьесы, и среди них романс "Мой гений, мой ангел, мой друг" на слова А.Фета, вышли из-под пера юноши Чайковского - ученика Училища Правоведения во второй половине 50-х, и это были первые известные нам опыты композиции. Цикл романсов ор.73 на стихи Д. Ратгауза сочинен весной 1893 года, и это последний вокальный опус Чайковского и одно из самых последних сочинений композитора. Всего композитор написал 103 романса и песни, семь вокальных ансамблей (дуэтов и трио). Это собрание отличается большим жанровым разнообразием. Мы встречаем здесь и лирические романсы - их больше всего, и колыбельные песни, серенады, элегии, балладу, мазурки, цыганский романс и, наконец, детские песни. Чаще всего Чайковский объединял вокальные пьесы в группы, опусы, по 6,7, 12,16, хотя встречаются и единичные обращения к жанру романса и песни. Почти всегда группы романсов и песен обладают внутренним единством, формирующим их в цикл.

Источники текстов Чайковский находил, по преимуществу, у русских поэтов 19 века, его современников - А.Плещеева (20 романсов), А.К. Толстого (12 романсов и дуэт), К.Р. (6 романсов),Д. Ратгауза (6 романсов), А.Апухтина (5 романсов), А.Фета (5 романсов), Я.Полонского (3 романса), Д.Мережковского (2 романса) и др.. Много писал Чайковский на стихи Г.Гейне и И.Гёте в переводах Л.Мея, Ф.Тютчева, М.Михайлова: 6 романсов ор.65 написаны на оригинальные тексты французских поэтов. Некоторые из романсов написаны на собственные стихи. Свое имя он скрывал за псевдонимом N.N.

В поэзии, которую избирал композитор, его привлекали прежде всего близость, родственность основных психологических мотивов, контраста счастья и горького одиночества , любви ("Хотел бы в единое слово", "Нет, только тот, кто знал", "День ли царит"), слияния с природой ("Благословляю вас, леса", "То было раннею весной"). В одном из писем к К.Романову Чайковский подчеркивал: "главное в вокальной музыке - правдивость воспроизведения чувств и настроений" (3 августа 1890). С этим высказыванием тесно связано и другое: "В сущности стихи и музыка так близки друг к другу! (к Н.Ф. фон Мекк. 24 марта/5 апреля 1878).

Искренность, выразительность музыкальных образов, яркость интонаций и интенсивность их развития, богатство фортепианной партии, а, главное, запечатление чувств, владеющих каждым человеком на протяжении всей жизни, делают романсы Чайковского, этот лирический дневник композитора, одной из самых популярных и любимых областей его наследия. (Л. З. Корабельникова)

Мой гений, мой ангел, мой друг

сл. А. Фета, исп. Н. Исакова





Хотел бы в единое слово




сл. Г.Гейне/Л. Мей, исп. З. Тутов





День ли царит




сл. А.Апухтина, исп. Дмитрий Хворостовский






Благословляю вас, леса




сл. А.Толстого, исп. Д. Хворостовский






Нет, только тот, кто знал




сл. И. Гёте, потрясающее исполнение Георга Отса






И больно и сладко




сл. Е. Ростопчиной, исп. С. Лемешев






Ночи безумные




сл. А. Н. Апухтина, исп. Софья Преображенская






Он так меня любил




сл. А. Н. Апухтина, исп. Галина Горчакова






Не отходи от меня




сл. А. Фета, исп. З. Долуханова






Я вам не нравлюсь




сл. К. Р., исп. Нина Исакова



http://www.tchaikov.ru/romance









Tags: #Чайковский, #романс, Чайковский, романс, русские композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments