barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Джордже Энеску. Памяти выдающегося румынского композитора

           "Я без колебаний помещаю его в самый первый ряд композиторов нашей эпохи... Это относится не только к композиторскому творчеству, но и ко всем многочисленным аспектам музыкальной деятельности гениального художника - скрипача, дирижера, пианиста... Среди тех музыкантов, которых я знаю. Энеску был наиболее многогранным, достигшим в своих творениях высокого совершенства. Его человеческое достоинство, его скромность и моральная сила вызывали во мне восхищение..." В этих словах П. Казальса дан точный портрет Дж. Энеску - замечательного музыканта, классика румынской композиторской школы.

41770923 (400x335, 32Kb)


   Джордже Энеску (рум. George Enescu; 19 августа 1881, село Ливени, герцогство Буковина, Австро-Венгрия; ныне село Джордже Энеску, Ботошаны, Румыния — 4 мая 1955, Париж) — румынский композитор, скрипач, дирижёр и педагог, национальный классик, один из крупнейших музыкантов первой половины XX века. 

Энеску родился и провел первые 7 лет жизни в сельской местности на севере Молдовы. В сознание впечатлительного ребенка навсегда вошли картины родной природы и крестьянской жизни, сельские праздники с песнямв и плясками, звучания дойн, баллад, народных инструментальных наигрышей. Уже тогда были заложены первоначальные основы того национального мироощущения, которое станет определяющим для всей его творческой натуры и деятельности.Энеску получил образование в двух старейших европейских консерваториях - Венской, где в 1888-93 гг. обучался как скрипач, и Парижской - здесь в 1894-99 гг. он совершенствуется в классе известного скрипача и педагога М. Марсика и обучается композиции у двух крупных мастеров - Ж. Массне, затем Г. Форе.Блестящая и многосторонняя одаренность юного румына, окончившего обе консерватории с высшими знаками отличия (в Вене - медаль, в Париже - Гран при), неизменно отмечалась его педагогами. "Ваш сын принесет огромную славу и Вам, и нашему искусству, и своей родине", - писал Масоне отцу четырнадцатилетнего Джордже. "Трудолюбив, рассудителен. Исключительно ярко одарен", - слова Форе.

s1.ziareromania.ro (264x350, 80Kb)

 Если слава Энеску-исполнителя была всемирной, то его композиторское творчество при жизни не нашло должного понимания. При том, что его музыку высоко ценили профессионалы, она сравнительно редко звучала для широкой публики. Только после смерти музыканта по достоинству было оценено его огромное значение как классика и главы национальной композиторской школы. В творчестве Энеску главное место занимают 2 ведущие линии: тема родины и философская антитеза "человек и рок". Картины природы, сельского быта, праздничного веселья со стихийными плясками, раздумья о судьбах народных - все это с любовью и мастерством воплощено в сочинениях композитора: "Румынская поэма" (1897). 2 Румынские рапсодии (1901); Вторая (1899) и Третья (1926) сонаты для скрипки и фортепиано (Третья, одно из самых известных произведений музыканта, имеет подзаголовок "в румынском народном характере"), "Сельская сюита" для оркестра (1938), сюита для скрипки и фортепиано "Впечатления детства" (1940) и др.

enescu cu vioara (500x399, 77Kb)

     Конфликт человека со злыми силами - как внешними, так и скрытыми в самой его натуре - особенно волнует композитора в средние в поздние годы. Этой теме посвящены Вторая (1914) и Третья (1918) симфонии, квартеты (Второй фортепианный - 1944, Второй струнный - 1951), симфоническая поэма с хором "Зов моря" (1951), лебединая песня Энеску - Камерная симфония (1954). Наиболее глубоко и многогранно эта тема раскрыта в опере "Эдип". Музыкальную трагедию (на либр., созданное по мифам и трагедиям Софокла) композитор считал "делом своей жизни", он писал ее в течение нескольких десятилетий (партитура завершена в 1931 г., но в клавире опера была написана в 1923 г.). Здесь утверждается идея непримиримого сопротивления человека злым силам, его победы над роком. Эдип предстает отважным и благородным героем, тираноборцем. Поставленная впервые в Париже в 1936 г. опера имела огромный успех; однако на родине автора она впервые была поставлена только в 1958 г. "Эдип" признан лучшей румынской оперой и вошел в европейскую оперную классику XX в.

   Специфику стиля Энеску составляет синтез народно-национального начала с традициями близкого ему романтизма (особенно сильно сказалось воздействие Р. Вагнера, И. Брамса, С. Франка) и с достижениями французского импрессионизма, с которым он сроднился за долгие годы жизни во Франции (он называл эту страну своей второй родиной). Олицетворением национального для него прежде всего был румынский фольклор, который Энеску глубоко и всесторонне знал, высоко ценил и любил, считая его основой всего профессионального творчества: "Наш фольклор не просто прекрасен. Он - кладезь народной мудрости".В народном музыкальном мышлении коренятся все основы стиля Энеску - мелодика, метроритмические структуры, особенности ладового склада, формообразование."Его замечательное творчество всеми своими корнями уходит в народную музыку", - эти слова Д. Шостаковича выражают суть искусства выдающегося румынского музыканта.

2-the George Enescu National Museum музей Дж. Энеску (2) (700x466, 111Kb)

Музей Джордже Энеску, расположенный во дворце Cantacuzino. В этом великолепном здании – выставка, посвященная жизни этого замечательного композитора, а благодаря своему французскому архитектурному стилю Belle Époque (прекрасная эпоха), сравнимому с музыкой в камне, оно известно как одно из самых красивых зданий стыка XIX и XX веков, когда Бухарест называли «Маленьким Парижем».

На переломе детства и юности, в возрасте 14 лет, в 1895 году, он пишет симфонию. Она вошла в список его сочинений под трогательным названием Школьной симфонии.

Study Symphony Nr.1 in D-minor (1895)
Mov.I: Maestoso


Mov.II: Andante scherzando



Mov.III: Scherzo

Mov.IV: Allegro con fuoco


Tags: #Энеску, Энеску, румынские композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments