ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Лирика, грусть и светлые мечты в музыке ноктюрнов

Ноктю́рн (от фр. nocturne — «ночной») — распространившееся с начала XIX века название пьес лирического, мечтательного характера. Французское слово nocturne в этом значении впервые применил Джон Филд в 1810-х годах.
Жанр ноктюрна возник ещё в Средневековье. Тогда ноктюрном называли часть религиозной католической службы, исполнявшуюся между полночью и рассветом (как православная заутреня). Из числа сугубо религиозных жанров ноктюрн вышел в XVIII веке, превратившись в камерное произведение, исполняемое в ночное время на открытом воздухе.

hello_html_m33ca67ac (700x482, 154Kb)

В основе ноктюрна лежит обычно широко развитая певучая мелодия, благодаря чему ноктюрн представляет собой своеобразную инструментальную песню. Обычно ноктюрны пишутся для фортепиано, но встречаются подобные сочинения и для других инструментов, а также для ансамблей и оркестров.
Дальнейшего расцвета жанр фортепианного ноктюрна достиг в творчестве Фредерика Шопена.


М.Глинка. Ноктюрн in E-flat major

Ноктюрн стал настоящей визитной карточкой романтизма. Ноктюрны Шопена, пожалуй, самые известные из романтических. Роберт Шуман чутко изобразил музыкальный стиль Шопена, поместив его своеобразный музыкальный портрет в одну из пьес фортепианного цикла «Карнавал» (№ 12 — лирический ноктюрн).

С.Ляпунов. Ноктюрн №8

Ноктюрны писали также Карл Черни, Ференц Лист, Эдвард Григ, русские композиторы — Глинка, Балакирев, Чайковский и другие композиторы.
Среди оркестровых сочинений этого жанра наиболее известен ноктюрн из музыки Феликса Мендельсона к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Выдающимся образцом импрессионистической музыки являются три ноктюрна («Облака», «Празднества», «Сирены») Клода Дебюсси.


Н.Абелардо. Ноктюрн C-sharp minor

В XX веке некоторые композиторы пытались переосмыслить художественную сущность ноктюрна, отображая с его помощью уже не лирические ночные грёзы, а призрачные видения и естественные звуки ночного мира. Начало этому положил ещё Роберт Шуман в цикле Nachtstücke, более активно такой подход проявился в сочинениях Пауля Хиндемита (Сюита «1922»), Белы Бартока («Ночная музыка») и ряда других композиторов.

А.Скрябин. Ноктюрн in A-flat major

Д.Филд. Ноктюрн e moll

В.Калинников. Ноктюрн

Ф.Шопен. Ноктюрн №20

П.Чайковский. Ноктюрн соч. №19

С.Рахманинов. Три ноктюрна

Э.Григ. Ноктюрн Оп.54 №4


Tags: #ноктюрн, ноктюрн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments