barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Что за прелесть этот Скарлатти!

***
В начале каждой видеозаписи с "Беседами о русской  культуре" Юрия Лотмана звучала очень красивая музыка. Это старинная музыка эпохи барокко итальянского композитора  Скарлатти. Очень захотелось найти её и послушать ) Вот эта очаровательная соната:

Scarlatti: Sonata in D minor (ре минор)

Скарлатти - одна из самых мощных и характерных фигур итальянского искусства XVIII столетия. Он почти всецело посвятил себя клавиру, написал по крайней мере пятьсот пятьдесят сонат! Фактура этих сонат, разнообразная, изменчивая, то легкая и прозрачная, то массивная, иногда разреженная и хрупкая, всегда отделана с таким совершенством и изяществом, что сама по себе уже доставляет исполнителю и слушателю удовольствие. И хотя в его сонатах зачастую нет широкого развития, драматизма, тем более - притязаний на философскую глубину в художественном постижении действительности, именно они проложили путь к Моцарту и Бетховену.

Чудеса фортепианной техники демонстрирует нам Марта Аргерих, исполняя одну из сонат Скарлатти:
Scarlatti, Sonate K.141 - Martha Argerich


Его сонаты - это скорее маленькие этюды или жанровые картины народной жизни, могущие подчас соперничать с реалистическими полотнами Караваджо или Мурильо. Метод, которым они созданы, совершенно своеобразен. Он сочетает, казалось бы, полярные стороны или элементы, приведенные, однако, силою гения к совершенному художественному единству: графически четкий, иногда резкий рисунок - и пламенную яркость колорита; сочную и терпкую народность музыкального языка - и элегантность фактуры; миниатюрность масштабов, сжатость формы - и чрезвычайно интенсивное тематическое развитие; гомофонность склада - и мелодическую насыщенность; праздничный концертный блеск - и камерность жанра.

Совершенно волшебная по красоте соната, иная по характеру, чем первые две:
Yevgeny Sudbin D. Scarlatti : Sonata in F minor (фа минор)

Есть у Скарлатти сонаты-каприччо и токкаты; сонаты-пляски - головокружительные быстрые хоты, сальтареллы, жиги, форланы. Есть у него и сонаты-элегии, песенные и меланхоличные. Есть остроумные, пикантные бурлески. Есть среди них идиллические пасторали и маленькие драмы, неожиданно возникающие где-нибудь в веселой сутолоке праздника и смываемые потоком звуков, прежде чем вы успеете вслушаться в эти голоса.

Исполненяет  великий пианист Артуро Бенедетти Микеланджели:
Scarlatti: Sonata in B minor


Выразительные возможности одночастной сонаты расширились, дыхание жизни овеяло ее; в ней, как на сцене, вдруг явились различные образы, характеры, ситуации. В «приятном разнообразии» сонат Скарлатти, в их совершенно новом стиле раскрывался перед артистом и публикой глубокий и необъятно богатый мир поэтических образов. С несравненной тогда яркостью и силой они отразили действительность жизни, а вместе с нею запечатлели и облик самого автора.

Эта необыкновенная музыка просто завораживает:

Источник


Tags: #Скарлатти, #соната, Скарлатти, итальянские композиторы, соната
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments