ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Categories:

Экспромт, как музыкальный жанр

klassicheskaja_muzika_sovremennaja_obr_beautiful (700x466, 55Kb)

Экспромт - инструментальная пьеса импровизационного характера. Экспромт, как самостоятельный музыкальный жанр, главным образом фортепианной пьесы, распространился в 19 в. в период становления романтического направления в музыке, в связи с особым значением, придаваемым импровизационности, непосредственности лирического высказывания в эстетике этого направления.

Ф.Шуберт. 4 Экспромта, оп.90

Среди первых произведений в жанре Экспромта - фортепианные экспромты Я. В. Воржишека; к жанру Экспромта обращался также Г. А. Маршнер. Классические образцы жанра Экспромта - это ор. 90 и ор. 142 Шуберта, наряду с его же "Музыкальными моментами" оказавшие большое влияние на дальнейшее развитие романтической фортепианной миниатюры. В экспромтах Шуберта наметились особенности будущих монотематических, поэмных форм с чертами сонатности и собственно миниатюры, своего рода "песни без слов". Вместе с тем в них ощутимы и генетические связи с жанрами и формами, сложившимися в музыке венской классической школы.

П.Чайковский. Экспромт, оп. 72

В творчестве Ф. Шопена закрепилась трактовка Экспромта, как более крупной по форме пьесы; в его Экспромтах использована преимущественно сложная 3-частная форма с ярко выраженным контрастом между фигурационными  крайними частями и кантиленной средней, представляющими два основных типа романтического пианизма.

Скрябин. Экспромт in B minor

Однако само название "Экспромт", не несущее в себе точного, конкретного определения типа сочинения и его структуры, допускает свободную трактовку жанра и формы. В русской музыке Экспромт, как правило, восходят к шопеновскому типу, оказавшемуся наиболее устойчивым (П. И. Чайковский, А. С. Аренский, А. К. Лядов, А. Н. Скрябин). Пьесы в жанре Экспромта созданы также Э. Григом, Г. Форе, Ф. Пуленком и др.
E. M. Царёва

[url]https://www.belcanto.ru/expromt.html[/url]
Ф.Шопен. Фантазия - экспромт

М. Глинка. Экспромт в форме галопа

К. Черни. Экспромт F - dur

А это - интересная музыкальная шутка. (Что - то вроде экспромта)

Tags: #экспромт, экспромт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments