ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Музыкальные инструменты и музыка Перу

Создателями наиболее развитой музыкальной культуры в доколумбовой Америке были народы, входившие в состав "инкской империи" - государства Тауантинсуйю и принадлежавшие в основном к этническим группам кечуа и аймара.

s1200 (700x468, 108Kb)

В главном городе этого государства Куско имелись специальные школы, в которых знатные юноши обучались искусству поэзии и музыки. Существовали также школы для девочек, где учили пению и игре на музыкальных инструментах. Музыка занимала важное место в жизни инкского государства. Она была неотъемлемым элементом религиозного культа. Официальный характер имели также многочисленные обрядовые песнопения и танцы с музыкой, сопровождавшие годичный цикл земледельческих работ, скорбные элегические песни. Народы Перу имели также многие другие песенные, танцевальные и инструментальные музыкальные жанры "светского" характера. Инструментарий древних инков включал: барабаны различных типов, богатый набор разнообразных духовых инструментов. Из флейт разных размеров и регистров составлялись оркестры, исполнявшие довольно сложную в техническом отношении музыку.

"Последний из Могикан"

Испанское завоевание в 16 веке прервало самостоятельное развитие инкской музыки, но не уничтожило её. Музыкальная культура современных перуанских кечуа и аймара в своих основополагающих чертах та же. Сохранились религиозные песнопения, восходящие к временам инков. Особыми обрядами с пением индейцы Сьерры отмечают рождение, достижение совершеннолетия, свадьбу, смерть и похороны.

Среди лирических песен по-прежнему первое место принадлежит арави - красивейшим песням андийского нагорья. Большая часть танцев, бытующих у перуанских индейцев, также до испанского происхождения.

О музыкальных инструментах Перу

Профессиональное композиторское творчество развивалось медленно и в течение колониального периода было представлено главным  образом церковной музыкой. Светская музыка до начала 19 в. ограничивалась сферой любительского домашнего и салонного музицирования. Первый значительный композитор - X. Б. Альседо, автор нац. гимна, патриотических песен, произведений для духовых оркестров, а также многих церковных сочинений. С 1-й половины 19 в. активное участие в музыкальной жизни страны, ставшее со временем традиционным, принимали итальянские музыканты.

Среди перуанских композиторов 19 в. наибольшей известностью пользовался X. М. Валье Риестра, написавший оперу "Ольянтай" на сюжет классической народной драмы на языке кечуа.

Перуанская флейта.

Знаменитая перуанская флейта считается одним из самых древних музыкальных инструментов, знакомых человечеству. На территории Перу и участке Боливии было найдено множество древних флейты. По мнению экспертов, самой древней из них более 10 тысяч лет. Их изготавливали из бамбука, или тростника. Гораздо реже встречались флейты, сделанные из глины, или из камня. Согласно легендам, перуанская флейта была музыкальным инструментом у инков. В то время многие владели искусством игры на этом музыкальном инструменте.
Значимость перуанской флейты в наше время
Не смотря на большое разнообразие музыкальных инструментов, перуанская флейта остается очень популярной и в наше время. Она отличается от других флейт звучанием. Ни одна другая флейта не способна воспроизвести мелодию таким образом, как это делает перуанская флейта.

Флейта Кена. Композиция Adounia

Уличные музыканты исполнили композицию Даниэля Роблеса "El Condor Pasa". «Полёт кондора» — песня из одноимённой сарсуэлы, написанная перуанским композитором Даниэлем Роблесом в 1913 году на мотив традиционных народных мелодий жителей Анд.

"Полет кондора"

Выступление Перуанских индейцев

Текст: [url]https://www.belcanto.ru/peruanskaya.html[/url]





Tags: музыкальная культура народов мира, музыкальные инструменты
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments