barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Фестиваль "Виртуозы Флейты" и XVII Международный зимний фестиваль "Площадь Искусств"

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post405390380/
Liudmila5591

ДВА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ КОНЦЕРТА ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

С 13 по 17 декабря в Мариинском театре впервые прошел фестиваль «Виртуозы флейты», целиком посвященный искусству игры на этом инструменте.

Артисты оркестра Мариинки и приглашённые музыканты познакомили слушателей с редко звучащими сочинениями, новыми именами композиторов, исполнили знаменитые произведения классиков.

В камерных залах артисты оркестра театра играли флейтовую музыку разных эпох и стилей – от барокко до современных произведений. В монографических концертах звучали сонаты Баха, квартеты Моцарта, сочинения солистов Императорской оперы – Мариинского театра. Один из концертов, уникальный по своему репертуару и инструментальному составу, был посвящен сольной музыке для флейты-пикколо. В рамках фестиваля были два мастер-класса, которые дал один из ведущих российских флейтистов – солист оркестра театра «Метрополитен-опера» и Лос-Анджелесского симфонического оркестра Денис Буряков.

Фестиваль завершился гала-концертом на сцене Концертного зала при участии симфонического оркестра театра под управлением Ивана Столбова.






В ПРОГРАММЕ:







Антонио Вивальди
Концерт для четырех скрипок с оркестром ми минор (переложение для четырех флейт)

Карл Филипп Эмануэль Бах
Концерт для флейты с оркестром ля минор

Эрнесто Кёллер
Концерт для флейты с оркестром соль минор, соч. 97

Вольфганг Амадей Моцарт
Концерт для флейты и арфы с оркестром до мажор, KV 299

Ян Сибелиус
Концерт для скрипки с оркестром ре минор, соч. 47 (переложение для флейты Дениса Бурякова)

ИСПОЛНИТЕЛИ:

Денис Буряков (флейта)
Татьяна Хватова (флейта)
Софья Виланд (флейта)
Александр Маринеску (флейта)
Мария Федотова (флейта)
Денис Лупачёв (флейта)
Николай Мохов (флейта)
Софья Кипрская (арфа)

Симфонический оркестр Мариинского театра

C 14 по 25 декабря в Санкт-Петербургской филармонии прошел XVII Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств».

http://www.philharmonia.spb.ru/festivals/artsquare/about/XVII Международный зимний фестиваль "Площадь Искусств"

В рамках этого крупнейшего музыкального форума аудиторию прошло немало ярких событий и встреч с ведущими мировыми исполнителями.


Особое внимание в программе уделено важнейшим юбилеям этого года – 125-летию Сергея Прокофьева и 110-летию Дмитрия Шостаковича. На открытии фестиваля (14 декабря) Народный артист России Николай Алексеев и Заслуженный коллектив России представят Первый скрипичный концерт Шостаковича (солистка – немецкая скрипачка Юлия Фишер) и Пятую симфонию Прокофьева. На закрытии (25 декабря) под управлением маэстро Темирканова прозвучат симфонические фрагменты из оперы «Любовь к трем апельсинам» и Второй фортепианный концерт Прокофьева с Денисом Мацуевым в солирующей партии. Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова представит острохарактерный вокальный цикл Шостаковича «Антиформалистический раёк» с участием народного артиста России, солиста театра им. Б.Покровского Алексея Мочалова (20 декабря), а международное трио Александра Князева, Михаэлы Мартин и Момо Кодамы – камерные ансамбли Шостаковича в Малом зале (16 декабря).

Сюрпризом для маленьких слушателей и их родителей будет российская премьера проекта, также посвященного композиторам-юбилярам: дневной концерт, в котором музыка Прокофьева и Шостаковича, написанная для детей, сопровождается показом одноименных мультфильмов (18 декабря).

Почетным участником фестиваля станет всемирно известная Берлинская академия старинной музыки с рождественскими кантатами и концертами эпохи барокко (21 декабря). В вечере примет участие лауреат премии Грэмми, немецкий баритон Дитрих Хеншель.

Гостей форума вновь порадуют своим приездом звездное сопрано Натали Дессей (23 декабря), а также пианистка Елизавета Леонская, чей клавирабенд будет посвящен музыки Шуберта, Листа и Чайковского (16 декабря).

Дебютант фестиваля – пианист-вундеркинд Александр Малофеев, которого эксперты единогласно называют «юным гением» и «музыкальной надеждой России» (15 декабря).

Николай Алексеев и Заслуженный коллектив России исполнят редко звучащие поэмы «Прометей» Скрябина и «Остров мертвых» Рахманинова (19 декабря), а Александр Дмитриев и Академический симфонический коллектив – «Патетическую» симфонию Чайковского и Скрипичный концерт Брамса с американской солисткой Сарой Чанг (22 декабря).

Среди специальных проектов фестиваля – литературный вечер народного артиста России Сергея Юрского с сочинениями Булгакова, Хармса и Бродского (17 декабря), а также спектакль «Неизвестный друг» (21 декабря) по произведениям Бунина, Чайковского, Рахманинова и Дебюсси (режиссер – Валерий Галендеев) с участием Ксении Раппопорт (художественное слово) и Полины Осетинской (фортепиано).

На закрытии (25 декабря) в исполнении Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии под управлением маэстро Темирканова прозвучали симфонические фрагменты из оперы «Любовь к трем апельсинам»,Второй фортепианный концерт Прокофьева с Денисом Мацуевым в солирующей партии и «Кармен-сюита»Бизе - Щедрина.


Немного об оркестре.

Еще во времена правления Александра III при дворе его королевского величества существовал хор, который затем и переродился в Придворный оркестр. Только после своего перерождения музыкальное объединение стало выступать для публики, а не только при дворе императора. Но годом создания оркестра все еще принято считать 1882 год, время, когда появился первый церемониальный хор.

Великая отечественная война внесла свои коррективы в жизнедеятельность оркестра. Его эвакуировали в далекий Новосибирск. В течение долгих трех лет симфонический ансамбль не прекращал своего существования. За это время в Новосибирске было дано свыше 500 концертов. Затем наступила долгожданная победа, и оркестр отправили на зарубежные гастроли. Первой страной, которую посетил коллектив, стала Чехословакия. С тех пор симфоническая группа виртуозов периодически выезжает в международные турне.

Благодаря умелому руководству Евгения Мравинского, а затем и Юрия Темирканова, заслуженный коллектив филармонии стал одним из немногих самых лучших музыкальных коллективов мира. Зарубежные и петербуржские критики восхищались изяществом фразировки, чистотой звука, дисциплиной в оркестре и, конечно же, индивидуальным профессионализмом и виртуозностью каждого музыканта.





Tags: фестиваль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments