barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Музыка Классицизма: Иоганн Баптист Ванхаль

***

78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)

Иоганн Баптист Ванхаль (нем. Johann Baptist Vanhal, также Ян Крштител Ваньгал, чеш. Jan Křtitel Vaňhal; 12 мая 1739, Неханице, близ города Градец-Кралове, Чехия — 20 августа 1813, Вена) — чешский композитор.

Родился в крестьянской семье, учился музыке у деревенского музыканта. В юные годы был органистом и хормейстером в храмах небольших городков своей родины, играл также на скрипке и виолончели. В 1760 г. был замечен графиней Шафготш, владелицей поместья в Неханице, и за её счёт уехал в Вену, где совершенствовал своё исполнительское мастерство и учился композиции под руководством известного композитора и музыкального педагога Карла Диттерса фон Диттерсдорфа.

Позднее до конца жизни работал в Вене, был знаком с Моцартом и Гайдном, выступал вместе с ними. Гайдн дирижировал одной из его симфоний, а Моцарт исполнял его концерт. Исполнительская репутация Ванхала была настолько высока, что снискала ему место в составе звёздного струнного квартета тех времён: Моцарт — первая скрипка, Диттерс фон Диттерсдорф — вторая, Гайдн — альт, Ванхаль — виолончель. Очевидец этого события композитор и тенор Майкл Келли заметил, что великие композиторы музицировали на подобающем их репутации уровне, но в то же время их игре недоставало известной сыгранности. Однако сам факт встречи четырех великих композиторов и акт совместного служения Музам является впечатляющим образом эпохи Классицизма.

Ванхаль был исключительно плодовитым композитором. Ему принадлежит около 1 300 произведений, в том числе около 100 квартетов, по крайней мере 73 симфонии, 95 сочинений в области церковной музыки, множество концертов, вокальная музыка. Оперой Ванхал занимался меньше, хотя во время его пребывания в Италии в 1769—1771 его оперы «Торжество Клелии» (итал. Il triomfo di Clelia) и «Демофонт» на либретто Метастазио были с успехом поставлены в Риме. По-видимому, Ванхаль был одним из первых композиторов, полностью обеспечивавших свою жизнь сочинительством (без патроната влиятельных особ и придворной службы).

В последнее время большую популярность получили его симфонии, лучшие из которых не уступают гайдновским и моцартовским. Успех Ванхаля был настолько велик, что его симфонии в несколько лет разошлись по всему миру, найдя ценителей не только в Европе, но и в Новом Свете (и это в эпоху, когда у людей не было интернета!). В последние годы жизни Ванхаль редко покидал Вену, где активно и успешно занимался преподавательской деятельностью (одним из его учеников был, к примеру, Игнац Плейель).

78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)

Symphony in D-major (Симфония Ре мажор)

78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)

Flute Concerto in D major (Концерт для флейты Ре мажор)

78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)

Orgelkonzert F Dur I. Allegro moderato (Концерт для органа Фа мажор)



78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)

Замечательный струнный квартет:
String Quartet E flat Major Op 13,No.1 (Ми бемоль мажор)


78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)

И прекрасное, проникновенное произведение:
Stabat Mater in F-minor (Фа минор)

78617775_Fantasiiy (400x19, 1Kb)


Tags: #Ванхаль, Ванхаль, чешские композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments