barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Categories:

Амилькаре Понкьелли. 185 лет со дня рождения

Амилькаре Понкьелли (31 августа 1834 — 16 января 1886) — итальянский оперный композитор.

ponchielli2501 (450x590, 193Kb)

Родился в Падерно-Фазоларо (впоследствии переименованное в Падерно-Понкьелли) близ Кремоны. В возрасте девяти лет он выиграл стипендию на получение музыкального образования в Миланской консерватории. Уже в десять лет он написал свою первую симфонию. Диплом об окончании консерватории он получил 1854 году. Два следующих года он служил органистом в кремонской церкви Сант-Иларио,  затем — капельмейстером Национальной гвардии в Пьяченце..
В 1856 году Понкьелли написал свою первую оперу I promessi sposi (на сюжет знаменитого романа крупнейшего итальянского писателя XIX века Алессандро Мандзони «Обручённые»). Первые постановки прошли практически незамеченными, что заставило композитора перебиваться малыми заработками в некрупных городах. Он сочинил более 200 произведений для духового оркестра, праздничные и похоронные марши, вариации на народные песни. Но в 1872 году постановка его первой оперы в Милане, наконец, принесла автору успех и заказы. С ним заключил контракт музыкальный издатель «G. Ricordi & Co.», в знаменитом Ла Скала также для него нашлось место. В 1873 году он упрочил свой успех балетом Le Due Gemelle («Близнецы»). В 1880 году он занимает должность профессора композиции Миланской консерватории, год спустя — должность капельмейстера кафедрального собора Санта-Мария Маджоре в Бергамо, а в 1884 году получает приглашение в Петербург. Здесь его ждет восторженный прием в связи с постановками «Джоконды» и «Литовцев» (под названием «Альдона»).
Слава оперного композитора закрепилась за Понкьелли. Он сочинил такие оперы, как I Lituani («Литовцы», по поэме польского романтика Адама Мицкевича «Конрад Валленрод», 1874), La Gioconda («Джоконда», 1876), Il figliuol prodigo - "Блудный сын" (1880), в последней опере «Марион Делорм» (1885) Понкьелли вновь, как и в «Джоконде», обратился к драме Виктора Гюго. Его творчество оказало значительное влияние на итальянскую музыкальную культуру, а среди его учеников числились Джакомо Пуччини и Пьетро Масканьи.
Умер Понкьелли в возрасте 51 года в Милане.
Sinfonia No 1 " Moderato-Allegro vivo"



Sinfonia No 2 " Andante - Allegro"



"Элегия для большого оркестра""



Танец часов из оперы "Джоконда"

Tags: #Понкьелли, Понкьелли, итальянские композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments