barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Эдвард Григ. "Симфонические танцы"

...Я вычерпывал богатую сокровищницу народных песен родины и из этого, до сих пор не исследованного, изучения норвежской народной души пытался создать национальное искусство...

Э. Григ
grieg (468x583, 193Kb)

Э. Григ — первый норвежский композитор, творчество которого вышло за пределы своей страны и стало достоянием европейской культуры. Образ родины в единстве природы, духовных традиций, фольклора, прошлого и настоящего стоял в центре творчества Грига, направляя все его искания. «Я часто мысленно обнимаю всю Норвегию, и это для меня — нечто самое высокое. Никакой великий дух нельзя любить с такой же силой, как природу!»

Творчество Грига быстро обрело путь к слушателям разных стран, оно стало любимым и глубоко вошло в музыкальную жизнь России. «Григ сумел сразу и навсегда завоевать себе русские сердца», — писал Чайковский. — «В его музыке, проникнутой чарующей меланхолией, отражающей в себе красоты норвежской природы, то величественно-широкой и грандиозной, то... скромной, но для души северянина всегда несказанно чарующей, есть что-то нам близкое, родное, немедленно находящее в нашем сердце горячий, сочувственный отклик».

Григ страстно любил норвежскую природу. Для него жизнь среди родной природы с её величественными скалами, тихими фиордами была не только отдыхом и удовольствием, но источником силы, живого творческого вдохновения. В горах приходят "исцеление и новая жизненная энергия", в горах "вырастают новые идеи", с гор Григ возвращается "как новый и лучший человек". В письмах Грига то и дело встречаются упоминания о путешествиях в горы, и замечательна та свежесть, новизна чувств, с которой Григ всегда воспринимает поэзию природы.

Творчество Грига вобрало в себя типические черты норвежского музыкального фольклора, особенности которого формировались на протяжении многих столетий и закрепились в XIV—XVI веках.

"Симфонические танцы" (1898) - последнее крупное оркестровое произведение Грига, написано на народные темы, частично уже обработанные композитором ранее. Отдельно прозвучит вторая часть этого произведения, самая мною любимая ) Хотя всё произведение в целом замечательное!

Edvard Grieg (1843-1907)
Symphonic Dance No. 2, Op. 64

Symphonic Dances (полностью)


I. Allegro moderato e marcato
II. Allegro grazioso
III. Allegro giocoso
IV. Andante - Allegro molto e risoluto

Academy of St Martin-in-the-Fields
Neville Marriner

Tags: #Григ, Григ, норвежские композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments