ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Примадонна Большого театра, Тамара Милашкина

Тамара Андреевна Мила́шкина. Родилась 13 сентября 1934, в Астрахани, советская российская оперная певица (лирико-драматическое сопрано). Народная артистка СССР. Лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Глинки .

393076 (672x504, 57Kb)

Пение Милашкиной всегда волнует…
Вряд ли дарование и мастерство народной артистки СССР Тамары Милашкиной нуждается в рекомендациях. За двадцать лет ее сценической жизни в Большом театре талантливую певицу узнали слушатели многих советских городов и новостроек, крупнейших центров Европы, США, Канады. Ее искусству посвящены различные статьи, рецензии, отзывы видных деятелей культуры. И все же нельзя начать очерк о певице, не сказав сразу же о ее главном «оружии», которое берет в плен тотчас, лишь актриса появляется на сцене, — о ее голосе.

Романс Булахова "И нет в мире очей"

Голос Милашкиной уникален; природа и умный труд щедро одарили его свободой и богатством красок, полнотой и округлостью звука. В высокой оценке голоса певицы сходятся все, даже самые беспристрастные критики.
Но голос ведь всего лишь инструмент; иной певец свободно извлекает красивые, но безжизненные звуки, а другой владеет даром волновать, «хватать за душу», как говорят у нас в народе. Подобный дар свойствен только духовно богатой натуре, эмоционально открытой, непосредственной. «Заслугой актера, как и поэта, является душа, способная постигать»,— подчеркивал Стендаль.
И пение Милашкиной всегда так волнует потому, что в нем слышится «душа, способная постигать».

Именно очарование этой природной одаренности заворожило слушателей при исполнении молодой певицей столь различных по духу, по стилю, по содержанию вещей,  как вокальная миниатюра Дебюсси «Вечер» и русская народная песня с ее «распахнутым» чувством. Это произошло на конкурсе вокалистов во время VI Всемирного фестиваля демократической молодежи и студентов в Москве, где студентка четвертого курса Московской консерватории стала обладательницей золотой медали.

Весной следующего года, еще не окончив консерватории, Милашкина стала солисткой Большого театра, превосходно спев партию Татьяны в «Евгении Онегине» Чайковского.
Письмо Татьяны из оперы "Евгений Онегин" Чайковского

Этот дебют заставил сразу понять: да, на лучшую столичную сцену пришло дарование, достойное ее масштабов. Легко представить, что артистке близка девичья мечтательность Тани, взращенная под сенью сельской тишины безоглядная жажда любви... Но откуда у нее взялись та строгость, холодность, далее надменность, которые отразились на ее лице, когда под руку с Греминым она появляется на петербургском балу, или гамма противоречивых чувств, переживаемых Татьяной в последней встрече с Онегиным? Здесь уже можно было говорить не просто о сценических способностях Милашкиной, а о подлинном даре перевоплощения.
Ария Леоноры из оперы Верди "Трубадур" IV акт


Это подтвердилось очень скоро. За пушкинской героиней последовали Катарина в прелестной комической опере Шебалина «Укрощение строптивой» и Наташа в героической эпопее Прокофьева «Война и мир». Обе партии — и шекспировская упрямица, и поэтически трепетная героиня Толстого, принесли Милашкиной новый успех.

Вокальное дарование, способность быстро схватывать и усваивать все, чему ее учили, чисто человеческие качества молодой певицы привлекли к ней внимание и симпатии деятелей миланского La Scala, когда она в составе первой группы молодых советских певцов была направлена Министерством культуры СССР в Милан для подготовки партий итальянского репертуара в его alma mater. Собственно постановкой голоса певица там не занималась. Он был уже прекрасно отшлифован ее московским педагогом. Не случайно крупный итальянский дирижер, друг русской музыки, Джанандреа Гавадзени удивленно сказал ей: «Тамара, какое хорошее место имеет ваш голос!»
Ария Леоноры из оперы "Сила судьбы" Верди

Результаты не замедлили сказаться. За неполный год пребывания в Милане Милашкина успела выучить на итальянском языке такие крупные партии, как Аида, Леонора, частично — Тоска и Алиса.и полностью трудную ансамблевую партию Лиды — героини никогда не ставившейся у нас оперы Верди «Битва при Леньяно». 

Затаив волнение, шла Тамара на репетицию — ее слушала сама Мария Каллас! Но привычка мобилизовать волю помогла и здесь. Милашкина заслужила одобрение знаменитой певицы, аплодисменты оркестра, а затем, на спектакле — расположение горячей и требовательной итальянской публики. Так Тамаре выпала честь первой из советских певцов раз рушить «барьер недоверия» и с блеском защитить авторитет русской вокальной школы на миланской сцене. Реальным признанием этого был подаренный певице на прощанье дирекцией La Scala сценический костюм ее героини Лиды и приглашение спеть в следующем году три спектакля «Трубадура»!
Ариозо Лизы из оперы "Пиковая дама" Чайковского

Лиза... Изящно посаженная голова в белом парике, печально поникшая фигура в бледно-сиреневом кринолине. Вся пластика такая сдержанная, чисто русская, певучая, как и голос — задумчиво-нежный, ласкающий и в то же время страстный. А в сцене у Канавки (в Большом театре — у набережной) тоскливая жалоба измученной души и бурное отчаяние, толкающее Лизу в темные воды Невы... Лиза — Милашкина и Герман— Атлантов! Пожалуй, опера Чайковского давно не знала такого редкого слияния выдающихся голосов и такого «созвучия» артистических темпераментов!..
Финал из оперы "Евгений Онегин" Чайковского

Когда в театре репертуар лирического и драматического сопрано оказывается для Милашкиной почти исчерпанным, она самостоятельно готовит роли, исполняя их на других сценах или в концертах. Если, например, «Тоска» Пуччини в 60-х годах еще не шла в Большом театре, то певица выступает с этой партией на русском языке в Большом зале консерватории, в концертном исполнении оперы под управлением Е. Светланова. А вскоре ее Тоску — уже по-итальянски— слушают жители Парижа, городов Финляндии, Норвегии и других стран. Венская критика назвала Милашкину с первых же ее выступлений в Австрии «прекрасной Тамарой» и «русской итальяночкой».
Фрагмент из оперы "Трубадур" Верди

Непосредственность — редкий талант, присущий чуткой художнической натуре, способной жить «в предлагаемых обстоятельствах». Такая способность помогает Милашкиной в самых трудных ролях, самых напряженных ситуациях находить, казалось бы, простой акцент, позволяющий по-новому осветить характер. Этим певица покорила в «Тоске» даже предвзятых слушателей, знавших многих исполнительниц заглавной партии оперы итальянского композитора. Ну кому же неизвестно, что Флория Тоска с ее жарким южным темпераментом так неистова в любви, в ревности, как и в ненависти? Но Милашкина предлагает нам совсем иную Тоску, убеждая в ее реальности правдой интонаций. Не только арии или сцены, но даже одна фраза, одно слово, вырвавшееся как бы из самого сердца актрисы, придают сценическому образу особый, глубоко трогающий эмоциональный колорит.

Ария Тоски из оперы Пуччини "Тоска"

До сих пор помнится, как Милашкина однажды произнесла в молитве Тоски слово «страдаю», прозвучавшее, как стон женщины, действительно потрясенной величайшим горем. И сразу оперная героиня у Милашкиной обрела плоть и кровь живого человека. Она смертельно ранит тирана Скарпиа, борясь не только за свою чистоту, за верность Марио. Удар ее ножа — это и протест против насилия, деспотизма, унижения человеческого достоинства. С каким ликующим чувством она рассказывает Каварадосси о своем поступке, как торжественно и величаво сливаются их голоса в дуэте третьего акта, и как просто, безо всякой аффектации проводит актриса заключительную сцену. Трагичность образа Тоски подчеркивается контрастом между цельным, самоотверженным характером и жестокими условиями, влекущими ее к гибели.
На такую скромность, естественную простоту сценического бытия способен лишь художник большого дарования и чувства меры, вкуса, культуры. Со всей наглядностью Милашкина доказала это в партии Леоноры, когда, наконец, в 1972 году «Трубадур» вновь вернулся на афишу Большого театра. Только теперь певица смогла реализовать мечту, которую лелеяла с миланских времен.

Впрочем, впереди была еще Иоланта Чайковского — партия, словно бы созданная для Милашкиной, с ее солнечным талантом, овеянным мягким теплом русской весны. И музыка оперы — этот восторженный гимн природе, добру, красоте — и лучезарный, трогающий безропотной покорностью судьбе образ слепой дочери короля Рене, оказались очень близки непосредственному, отзывчивому в каждом своем импульсе артистическому дарованию певицы. Она увлекает зрителей своей беспредельной искренностью, чутким постижением музыки, горячим воодушевлением, с которым проводит центральную сцену с Водемоном. И здесь нельзя снова не сказать о столь счастливо сложившемся на сцене Большого театра дуэте Милашкиной и Атлантова.

Романс Тамары из оперы "Демон" Рубинштейна

Артистов объединяет и жажда новых творческих свершений, стремление к воплощению значительных образов мировой оперной литературы. Им порой «тесен» репертуар Большого театра, и тогда готовятся партии по «заявкам» зарубежных стран. Так родились роли Амелии и Ричарда в «Бале-маскараде» Верди, прошедшем с исключительным успехом на двух весенних фестивалях в Висбадене (ФРГ), партии в «Реквиеме» Верди (Гамбург). Слушателей привлекает в Милашкиной и Атлантове и их культура, которая никогда не позволяет им демонстрировать самих себя (как говорится, «лезть на рампу», к чему нередко склонны зарубежные певцы). Наоборот — они испытывают особое вдохновение, когда поют в одном спектакле с такими исполнителями, как И. Архипова, Е. Образцова, Ю. Мазурок, Е. Нестеренко и другими, составляющими ныне ядро крупнейшей столичной оперной труппы.
Мы знаем, что неверно во всех случаях отождествлять образы, созданные художником, с его собственной личностью. Бывает, что они не совпадают. И все же в каждой роли большого артиста заметен какой-то «нерастворимый осадок» его человеческой натуры.
Такая особенность очень характерна для Милашкиной. Скромность, естественность, вызвавшие симпатии к юной студентке консерватории еще на ее первом публичном выступлении, певица сохранила не только на сцене, но и в быту, в общении с людьми, в отношении к своей славе. Какой бы успех ни выпал на ее долю — в Москве ли, за границей, — на вопрос, как прошло выступление, надо быть готовым слышать лаконичный ответ: «Нормально» И все!
Милашкина не собирает о себе рецензий, сколь бы лестны они ни были, не коллекционирует своих фотографий, не клеит альбомы. Если и можно «выудить» что-то из тонкой папки, где содержатся материалы ранних лет, то все это, в основном, любовно собрано руками Е. Катульской и ее мужа, для которых Тамара всегда была не только гордостью, но и самым близким, дорогим человеком.

Ария Леоноры из оперы Верди "Трубадур"

На заре артистической жизни Милашкиной мне довелось высказать в печати надежду, что «испытание славой» послужит ей стимулом для новых завоеваний. Сейчас можно с радостью признать, что творчество певицы не только оправдало все надежды, но и далеко превзошло все ожидания. Волхова в «Садко» Римского-Корсакова, донна Анна в «Каменном госте» Даргомыжского и Дездемона в «Отелло» Верди — новые важные страницы творческой биографии Милашкиной. Двадцать лет сценической жизни артистки принесли ее героиням духовную зрелость, сохранив при этом свежесть их чувств. Голос же, как всегда пленяющий нежной лирикой, в то же время волнует новыми драматическими красками. Свой артистический юбилей Милашкина встречает в полном расцвете таланта и мастерства.

Владимир Атлантов и Тамара Милашкина. Фрагмент из оперы "Тоска"

Союз талантов и сердец

Большой театр с его бурной сценической жизнью формировал не только карьеру примадонны, но и определил личную жизнь Милашкиной. Её мужем стал знаменитый тенор Владимир Атлантов. Добрые и теплые отношения друг другу они сохраняют вот уже 4 десятка лет. На вопросы журналистов о том, какие роли или голоса актеры считают для себя предпочтительными, коллеги и супруги отвечают весьма неординарно. Владимир Андреевич говорит: «Тамара - моя первая и единственная Донна Анна в жизни!» Тамара Андреевна с лукавой улыбкой замечает: «Вы знаете, кто мой любимый тенор».

Читать полностью: [url]https://www.belcanto.ru/sov-milashkina.html[/url]

Tags: #Милашкина, Милашкина, певицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments