barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Джузеппе Саверио Рафаэле Меркаданте

***
Джузеппе Саверио Рафаэле Меркаданте
(Giuseppe Saverio Raffaele Mercadante) родился в 1795 году в Альтамуре, неподалеку от Бари, Италия (Altamura, near Bari, Italy). Точная дата рождения будущего композитора неизвестна, однако крещен он был 17 сентября, а потому именно эту дату и принято считать за день рождения Меркаданте.
48774977_Saverio_Mercadante (541x699, 73Kb)

Особой тяги к музыке с детских лет Саверио не проявлял, при этом, впрочем, ему всегда было интересно посмотреть и послушать представления заезжих артистов. Позже его семья переехала в Неаполь, и именно в Неаполе у юного Меркаданте проснулась настоящая страсть к музыке. Он начал учиться играть на скрипке и флейте, а также изучать композицию. Несмотря на то, что у семьи Саверио не было большого достатка, им удалось определить своего талантливого сына на бесплатное обучение в Консерваторию Неаполя.

К 1820-му году Меркаданте окончил обучение – к этому моменту у него уже было несколько готовых произведений, которые он написал, будучи студентом. Так, его первая опера - 'L'apoteosi d'Ercole' - пошла на сцене театра Сан-Карло в Неаполе (Teatro S. Carlo, Naples) уже в 1819 году. Опера эта имела весьма большой успех, а следом за ней на суд публики была представлена и  'Violenza e Costansa'.

atr7936 (640x480, 106Kb)

Театр Сан-Карло в Неаполе

Примечательно, что карьера композитора оказалась чрезвычайно успешной с самого начала – так, с каждой новой его работой интерес к творчеству Саверио все возрастал, и очень скоро ему покорились буквально все сцены Италии, а сам Меркаданте стал считаться одним из лучших композиторов своего времени.

В тот же период композитор создал 'Anacreonte in Samo', 'Il geloso ravveduto', 'Scipione in Cartagine', 'Maria Stuarda regina di Scozia' и множество прочих крупных и не очень масштабных опер. Вообще, Саверио работал со скоростью просто невероятной, выдавая по несколько серьезных произведений в год.

Вскоре критики, еще недавно взахлеб расхваливавшие композитора, с таким же пылом набросились на него, обвиняя в небрежности в написании работ.

Впрочем, все эти нападки отчасти были компенсированы довольно громким успехом, с которым в 1826 году пошла в Венеции (Venice) его новая опера 'La Donna Caritea'. Очень скоро не менее крупный успех ожидал две новых работы Меркаданте – 'II Montanaro' и 'Erode', и самолюбие Саверио, которое очень сильно было уязвлено критиками, пришло в норму.
opera01 (700x554, 123Kb)
Театр в Неаполе

Поездив по Европе и поработав в разных местах - в Вене (Vienna), в Мадриде (Madrid), в Лиссабоне (Lisbon) - Меркаданте вернулся в Италию; в то время, кроме опер, он писал и много духовной музыки.

В целом Меркаданте написал не менее 60 опер, и впоследствии его творчество оказало довольно значительное влияние на многих итальянских композиторов. Кроме опер, музыкальное наследие композитора составляют мессы, симфонии, фантазии, гимны, концерты и другие произведения.

К середине века Меркаданте был, наверное, самым уважаемым оперным композитором Италии. Впрочем, несмотря ни на что, своих знаменитых земляков - Гаэтано Доницетти (Gaetano Donizetti) или Джоаккино Россини (Gioachino Rossini) - Меркаданте превзойти так и не сумел.

В 1862 году, после перенесенного острого воспаления глаз, Меркаданте совершенно ослеп. Впрочем, несмотря на свалившийся на него недуг, он продолжал работать и сочинять музыку. Последняя его опера - 'Virginia' - была записана под его диктовку, зрение композитора к тому времени было уже потеряно; опера была поставлена в Неаполе в 1866 году.
Джузеппе Меркаданте умер в Неаполе 17 декабря 1870 года, на момент смерти ему было 75 лет.

В 1876-м композитору был поставлен памятник в Неаполе.

Творческое наследие знаменитого композитора оказалось долгие десятилетия невостребованным. К концу XIX века его музыка почти перестала исполняться.

Новый интерес к его творчеству начался с середины ХХ века. Были сделаны аудиозаписи ряда его опер. Многие корифеи оперной сцены стали включать арии из опер Меркаданте в свои сольные концерты. Среди часто исполняемых произведений для флейты прочно укрепились концерты Меркаданте. Театры вновь стали обращаться к его операм. Так, в июне 2011 года в Зальцбурге под руководством Риккардо Мути была поставлена опера Меркаданте «Два Фигаро».

Регулярно проходит Международный конкурс кларнетистов им. Меркаданте /International Clarinet Competition "Saverio Mercadante"/

источник

Оперы сегодня мы слушать не будем, а очень хочется послушать его знаменитый и очень красивый концерт для флейты с оркестром ми минор. Рондо из этого концерта знакомо, наверное, всем, даже не большим любителям и знатокам классической музыки. На самом деле мелодии классических произведений можно услышать практически везде - в рекламе, мультфильмах, кино, компьютерных играх, на сотовых телефонах...  И совсем не обязательно это будет Шопен, Моцарт или Бетховен. Самая часто звучащая недавно в мире мелодия телефона Nokia, например, принадлежит испанскому композитору Франсиско Таррега. Итак,
САВЕРИО МЕРКАДАНТЕ

КОНЦЕРТ ДЛЯ ФЛЕЙТЫ С ОРКЕСТРОМ МИ МИНОР

Allegro Maestoso


Largo


А вот и знаменитое Rondo Russo

Tags: #Меркаданте, #композиторы, Меркаданте, композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments