ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Categories:

Вечер старинной хореграфии

В начале XIX века балет находился в переходной фазе развития, называемой пред-романтической.
grand_pa03 (700x466, 87Kb)

В 1820 году Карло Блазис написал Элементарный трактат о теории и практике искусства танца. Танцевальная техника начала 19-го века была описана в его Кодексе Терпсихоры. Считается, что он является изобретателем позы attitude, придуманной на основе известной работы фландрийского скульптора Giambologna, изображающей бога Меркурия, легко держащего равновесие на пальцах левой ноги.

В пред-романтическую эпоху балета танцоры впервые начали танцевать на кончиках пальцев ног. Самое раннее изображение женщины, танцующей на пальцах ног — изображение Фанни Бэс 1821 года. Однако традиционно считается, что первой танцовщицей, танцевавшей на пальцах, была знаменитая итальянка Мария Тальони, которая встала на кончики пальцев в 1822 году — в возрасте 18 лет, и если до неё стояние на пальцах было всего лишь трюком, то для неё оно стало выразительным средством.
Балет конца девятнадцатого века часто называют эпохой Петипа. Этот хореограф создал свод правил балетного академизма. Его спектакли отличались не только мастерством композиции, стройностью хореографического ансамбля, виртуозной разработкой сольных партий – он сделал музыку одним из главных действующих лиц балета.

52 (300x39, 20Kb)

"Вечер старинной хореографии" в постановке Государственного академического театра оперы и балета им. С.М.Кирова (Мариинский театр). Часть III. - Дивертисмент из балета Людвига Минкуса "Пахита". Хореография Мариуса Петипа.

Tags: балет, хореография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments