ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Два фортепианных трио в ре и до миноре Феликса Мендельсона

Феликс Мендельсон-БартольдиФеликс Мендельсон - один из лучших композиторов 19-го века, современники сравнивали его музыкальное дарование с талантом Моцарта, что было вполне заслужено, много ли произведений широко звучат сегодня, написанные 16-17 юношей? А у Мендельсона таких произведений не одно. Светлая, примиряющая музыка является отличительной чертой Мендельсона, не только как композитора, но и как человека-эстета. Внешняя простота и прямолинейность его исключительного мелодизма наполнена редким по богатству внутренним содержанием, а высокий искренний романтизм поразительно сочетается с неповторимой глубиной.
Фортепианные произведения Мендельсона — высоко художественное претворение образов и жанров бытовой музыки. При жизни Мендельсона его фортепианные пьесы пользовались наибольшей популярностью и распространялись в музыкальном быту, среди любителей музыки.

m1000x1000 (700x700, 98Kb)

Фортепианное трио № 1 ре минор, соч. 49.

Это первое из двух фортепианных трио Мендельсона и возможно его самая известная камерная композиция. Трио - воплощение противоположности, с одной стороны, оно знаменито своим лиризмом, с другой стороны, наполнено энергией, несколько раз сила и текстура перерастают в почти оркестровые пропорции. Этот гибкий и прекрасно построенный баланс противоположностей и делает искусство Мендельсона таким прекрасным, "легким" и естественным.

I. Molto allegro agitato

II. Andante con moto tranquillo

III. Scherzo: Leggiero e vivace

IV. Finale: Allegro assai appassionato 

Фортепианное трио № 2 до минор, соч. 66.

1. Allegro energico e con fuoco (0:07)

2. Andante espressivo (10:28)

3. Scherzo: Molto allegro quasi presto (16:59)

4. Finale: Allegro appassionato (20:22)

Фортепианное трио №2 не менее интересное. Все характерные черты стиля композитора отражены в этом произведении. Первая часть исполнена драматизма, проникновенная вторая часть лирична, а финал торжественно завершается звучанием Рождественского хорала.

Tags: #Мендельсон, Мендельсон, камерная музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments