barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Categories:

"Принцесса в замке" Габриэля Форе

***

Слыхал ли в сумраке глубоком
Воздушной арфы легкий звон,
Когда полуночь, ненароком,
Дремавших струн встревожит сон?..

Ф. И. Тютчев


Габриэль Урбен Форе́ (фр. Gabriel Urbain Fauré, 12 мая 1845, Памье, Франция — 4 ноября 1924, Париж, Франция) — французский композитор и педагог. Форе часто называют французским Шуманом. Среди современных ему композиторов он с наибольшей тонкостью и пониманием представлял камерную инструментальную музыку.

Габриель Форе родился 12 мая 1845 года в Памье, департаменте Арьеж на юге Франции, в семье школьного учителя математики и дочери капитана наполеоновской армии. Судьба не баловала композитора: в семье он был шестым ребенком, и старшим было не до него. По воспоминаниям родителей, он был всегда погруженным в себя, молчаливым. С детства он полюбил дивную природу своего края — юга Франции, близ Пиренеев. Не потому ли его лучшие сочинения проникнуты удивительным лиризмом. «Мастер очарований» — назвал композитора Дебюсси.

Обучение в Парижской консерватории для родителей Форе было не по средствам, поэтому Габриель поступил в бесплатную музыкальную школу, где проучился 11 лет. Знаменательным для будущего композитора был приход в школу на место преподавателя фортепиано 25-летнего Камиля Сен-Санса. "Мне выпало бесценное счастье быть в числе его учеников", - вспоминал Форе.

PH03920 (335x420, 22Kb)

"Те, кому посчастливилось близко соприкасаться с Форе, знают, как верно его искусство отражало его самого. В такой степени, что его музыка порой им казалась гармоничным преображением изысканного обаяния его личности... Форе... с лёгкостью и неподражаемым изяществом подчиняет всякое внешнее впечатление своей внутренней гармонии", - такую характеристику дал Форе французский композитор, критик и педагог Поль Дюка.
«Принцесса в замке» Г. Форе


Tags: Габриель Форе, французские композиторы
Subscribe

  • (no subject)

    Вкус музыки Как истинный патриот Малороссии Гриц Генделей («Г.Ф. Гендель») любил наваристый борщ с пампушками, галушки, сало и…

  • Подлинный Гендель

    Григорий Хомич Генделей ("Г.Ф. Гендель") (Из Методического пособия для студентов Академий культуры и туризма) Во время одной из…

  • Петрушка

    «Не наш Ильич» и «Петрович» Петр Ильич Чайковский и Модест Петрович Мусоргский были люди творческие, темпераментные и с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments