barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Джоаккино Россини. 6 сонат для струнных

***
Джоаккино Россини. «Солнцем Италии» называли его современники. Легкость, огненный блеск, яркие, чисто итальянские мелодии, веселье и великолепный юмор характеризуют произведения итальянского автора.
По всей видимости, первые композиторские опыты Россини относятся к 1804 году. Шесть сонат для квартета были найдены в библиотеке Конгресса в Вашингтоне. Эти партитуры, которые чаще можно встретить в переложении для струнного оркестра, выявляют сходство молодого композитора с Гайдном и Моцартом, и, кроме того, в сонатах уже проявляются признаки оперных тенденций, акцентируются частые ритмические смены и преобладают ясные, песенные мелодии.

Свои шесть юношеских сонат он создал в возрасте 12-ти лет. Каждая из них написана для квартета, состоящего из двух скрипок, виолончели и контрабаса. Сонаты Россини моментально вошли в репертуар, но не квартетов (из-за нестандартного состава), а камерных оркестров, для которых стали чем-то вроде визитной карточки. Инструментальные партии, написанные Россини, требуют большой виртуозности. К участникам ансамблей автор отнесся как к театральным персонажам, придав каждому особые черты. Особенно характерен контрабас-буффо, или комический бас. Такая забавная партия больше не встречается в камерном репертуаре.

Sonata No. 1 for Strings in G major


Sonata No. 2 for Strings in A major


Sonata No. 3 for Strings in C major

Sonata No. 4 in B flat major

Sonata No. 5 in E flat major

Sonata No. 6 in D major


Tags: #Россини, Россини, итальянские композиторы, камерная музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments