ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Концерты для гобоя с оркестром великих композиторов эпохи барокко

В эпоху барокко появился жанр концерта в обеих своих формах: для одного инструмента с оркестром и как кончерто гроссо, в котором небольшая группа солирующих инструментов контрастирует с полным ансамблем. Концерт — музыкальное сочинение, написанное для одного или нескольких инструментов, с аккомпанементом оркестра, с целью дать возможность солистам выказать виртуозность исполнения.
Концерт-острая игра контрастов, соперничество солиста и оркестра (сольный концерт), либо разных групп оркестра между собой (жанр concerto grosso)– хорошо перекликались с эстетикой барокко. Здесь правили маэстро А. Вивальди, И. С. Бах, Г. Ф. Гендель и др.

музыка барокко (700x591, 78Kb)

С эпохи барокко гобой стал довольно популярным сольным инструментом у композиторов, которые ценили его за выразительный звук, достаточно сильно похожий на человеческий голос. А. Вивальди, А. Марчелло, Г. Гендель, И.С. Бах и др. посвятили множество произведений инструменту. Но особый вклад в репертуар внес Г.Ф. Телеман в 18-м веке, сочинив 9 концертов для гобоя с оркестром и 4 для гобоя д'амур. Среди сочинений для гобоя этого периода — концерты для одного или двух гобоев Томазо Альбинони, Алессандро Марчелло, концерты Антонио Вивальди, произведения Генделя и Телемана.

Т.Альбинони. Концерт для гобоя с оркестром №2 in D minor

Г.Телеман. Концерт для гобоя с оркестром in E minor TWW51

А.Марчелло. Концерт для гобоя с оркестром ре минор

А.Вивальди. Концерт для гобоя с оркестром A minor RV461

Г.Гендель Концерт для гобоя с оркестром №3 in G minor

Tags: #барокко, #гобой, барокко, гобой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments