ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Автор незабываемых романсов и песен Александр Егорович Варламов

27 ноября исполняется 218 лет со дня рождения композитора.

Александр Егорович Варламов 15 (27) ноября 1801, Орск — 15 (27) октября 1848, Санкт-Петербург. 27 ноября исполняется 217 лет со дня рождения композитора.

Варламов Александр Егорович – известный композитор, который создал около 200 произведений за свои 47 лет жизни.
Все свои творческие силы он направлял на написание романсов и песен, в которых в полной мере отразилась душа русского человека.
В своих произведениях, основанных на стихотворениях русских классиков, он выражает мятежный дух, который помещен в строчки поэтических стихотворений.
Детство

Aleksandr-Varlamov (540x538, 15Kb)

Отец его был мелким чиновником, а своим происхождением он восходил к молдавским дворянам. Уже в юные годы он проявлял интерес к музыкальному искусству. Он мог играть на слух, не зная нотной грамоты, на скрипке и на гитаре.
Когда мальчику исполнилось десять лет, он поступил в придворную капеллу в Санкт-Петербурге. Благодаря своим талантам и способностям, а также красивому пению ему легко удалось попасть туда. Директор капеллы полюбил маленького Александра. Д. С. Бортнянский даже давал молодому Варламову частные уроки, за что во взрослой жизни будущий композитор был ему очень благодарен.

Биография

"Абсолютный слух" о Варламове

По окончании придворной капеллы в 1819 году Александр Егорович становится преподавателем пения в православной церкви в Гааге. Это место можно назвать началом его карьеры. Варламов начинает вести деятельность дирижера, певца и гитариста. Спустя четыре года он возвращается в Санкт-Петербург, где находит работу в театре в качестве учителя пения.

В 1829 году ему удается получить работу преподавателя в придворной капелле. В 1832 году он переезжает в Москву. Благодаря своим заслугам он получает место помощника капельмейстера в императорском театре. Александр быстро входит в светскую жизнь, где сближается со многими известными людьми, повлиявшими на его творчество. Среди них биографы выделяют А.Н. Верстакова, М.С. Щепкина, П.С. Мочалова и Н.Г. Цыганова.
В 1833 году все внимание элиты было направлено на композитора, так как именно тогда он выпускает свой первый сборников романсов. На протяжении следующих двух лет он является издателем «Эоловой арфы». В этом периодическом издании публиковались новые музыкальные произведения не только самого Варламова, но и других популярных композиторов современников.

Красный сарафан

В 1840 году он первый написал и издал педагогическое пособие по пению. В «Полной школе пения» он излагал свои взгляды и методы преподавания. В 1843 году он выходит в отставку и покидает свою должность «композитора музыки» в императорском театре.
Последние три года своей жизни он проживает в Санкт-Петербурге. Из-за сильных материальных лишений, которые преследовали композитора всю жизнь, его здоровье было сильно подорвано. Александр умирает от туберкулеза в 1848 году.

Мне жаль тебя

Личная жизнь

У композитора была большая семья, которую он должен был прокормить. От первой жены к 1840 году у него родились четверо детей: Георгий, Николай, Елена и Павел. После смерти супруги он повторно женится в 1842 году на Марии Александровне Сатиной. От этого брака у него родились три ребенка: Дмитрий, Мария, умершая еще маленькой, и знаменитый впоследствии драматический актёр – Константин. Последний ребенок родился через несколько месяцев после смерти Александра Егоровича.
Творчество

На заре ты ее не буди

Основными жанрами, которые занимали композитора, были лирическая песня и русские романсы. В его музыкальных произведениях можно увидеть отпечаток декабрьских событий, так как многие романсы проникнуты печалью, скорбью, а также стремлением к лучшему будущему и бегство от тревожного настоящего. Что касается вокальных произведений Варламова, то во многих из них отразилось влияние «городского фольклора». В его романсах четко прослеживается танцевальный ритм.

Текст: [url]http://www.ote4estvo.ru/russkie-kompozitory/152864-varlamov-aleksandr.html[/url]

Вдоль по улице метелица метет

Ненаглядный ты мой

Вариации на романс "На заре ты ее не буди"

Tags: #Варламов, #романс, Варламов, романс, русские композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments