barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Мишель Легран-«Я пишу музыку сердца»

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post346094352/
Liudmila5591



мишель легран (700x433, 45Kb)

Легран родился в Париже в 1932 году.Будущий композитор рос в семье музыкантов. Его отец Раймонд Легран был композитором, дирижером и руководил оркестром варьете, а мать Марсель Тер-Микаэлян – пианисткой. В доме имелось фортепиано, и Мишель учился музыке с самого раннего детства. Часто оставаясь дома один (мама много работала), юный музыкант подбирал аккорды, услышанные по радио, и оттого, что музыка так рано стала частью его жизни, уже тогда осознал, что это его единственное призвание.
В десять лет Легран поступил в Парижскую консерваторию. Он учился играть на многих инструментах, очень интересовался джазом, но на настоящий джазовый концерт впервые смог попасть только в 1947 году. Это было выступление Диззи Гиллеспи, и в тот день началась жизнь Леграна в джазе. После окончания консерватории, Легран отправляется в турне по США. В 1956 году выходит первый альбом музыканта — «Я люблю Париж», ставший хитом в Америке. В конце пятидесятых годов Легран начинает писать музыку к фильмам и получает мировую известность, как кино-композитор. Успешно выступал как джазовый пианист, исполняя произведения Джанго Рейнхарда и Бикса Бейдербека. В 1958 году записывает джазовый альбом с Беном Вебстером и Джоном Колтрейном, а в 1978 году - «Ле Джаз Гранд». В 1991 выходит альбом «Динго», за который Легран получает премию «Грэмми». Особая страница в его творчестве – музыкальные фильмы. «Шербургские зонтики» (1963 год) – был первым полностью спетым музыкальным фильмом, получившим огромную популярность.


шербур зонтики (700x433, 82Kb)

Сюита к фильму "Шербурские зонтики"




Мишель Легран за свою долгую творческую жизнь заслужил огромное количество наград: это три «Оскара» и шесть номинаций на эту премию, пять «Грэмми», номинации и премия «Золотой Глобус». Им написана музыка более чем к двухстам кинофильмам. Несмотря на свой почтенный возраст, маэстро продолжает радовать своих поклонников новыми произведениями.

Cлушая мелодии Леграна, соглашаешься с его же словами о своих произведениях:«Есть музыка разума и музыка сердца. Я пишу музыку сердца»


Юбилейный гала концерт в Париже.



Мишель Легран с Лондонским Big Band ORCHESTRA



http://planetaarmenia.ru/content/show/4204-mishel-legran/




Tags: Легран, французские композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments