barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Таланты нашего века - Алексей Вакер

***
Алексей родился 11 декабря 1991 года в городе Томске. В 2006 году окончил Детскую музыкальную школу по классу фортепиано и поступил  в Томский музыкальный колледж им. Э. В. Денисова. В 2011 году с отличием его окончил  и поступил в Российскую академию музыки им. Гнесиных.
В 2017 году с отличием окончил магистратуру.

Алексей является Лауреатом множества всероссийских и международных конкурсов. В их числе:

Международный конкурс имени Марии Юдиной (Санкт-Петербург, 2014 г.) – I премия;
XV Молодёжные Дельфийские Игры России (Тюмень, 2016 г.) - Золотая медаль;
Young Classical Virtuosos of Tomorrow international competition (Филадельфия, США, 2017 г.) - Гран-при.

74666275_2413493358910125_114834351614590976_o (494x700, 64Kb)

Российская академия музыки имени Гнесиных
Вечер фортепианной музыки
Лауреат международных конкурсов
Алексей Вакер, фортепиано
Ф. Шопен
Ноктюрн op. 27 №2 Des-dur
Вальсы op.64 №2 cis-moll, op.64 №3 As-dur
Четыре мазурки op.17
Этюды op.10 №10 As-dur, op.25 №11 a-moll
Баллада №4 op. 52 f-moll
19 ноября 2019

В 2014 году по итогам международного конкурса памяти В. Лотар-Шевченко принял участие в большом гастрольном турне лауреатов конкурса по Франции.
В 2016 году стал лауреатом премии по поддержке талантливой молодёжи, установленной Указом Президента Российской Федерации «О мерах государственной поддержки талантливой молодёжи».

Рахманинов: Этюды-картины op. 39 №1 c-moll, №5 es-moll, №6 a-moll

В 2017 году участвовал в серии мастер-классов заслуженного артиста РФ, профессора Санкт-Петербургской Государственной консерватории Владимира Мищука в рамках проекта «Река талантов» в Санкт-Петербурге, в результате которых был отобран для участия в симфонических концертах.
В 2018 году стал приглашённым участником Фестиваля русской музыки в городе Новарра, Италия.
В августе 2019 года стал участником Фестиваля русского искусства в Каннах, Франция.
В настоящий момент ведёт активную концертную деятельность в России и за рубежом. Выступает на престижных сценах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Калининграда, Парижа, Страсбурга, Лиона, Канн, Неаполя, Байройта, Филадельфии и других городов и стран.
Чайковский: Ноктюрн op. 19 №4
Выступал с оркестром Астраханского театра оперы и балета, Уральским академическим филармоническим оркестром, Тюменским государственным симфоническим оркестром, Томским академическим симфоническим оркестром. Сотрудничал с такими дирижерами, как Е.Р. Бушков, Е.И. Шестаков, Унаи Уреччо (Испания).

А совсем недавно Алексей принял участие в международном театральном проекте, который стал результатом сотрудничества двух стран – России и Германии.

Спектакль о жизни и путешествии в Россию выдающегося немецкого учёного-натуралиста Александра фон Гумбольдта (фигура поистине культовая для Германии и немецкой науки, его именем назван главный университет Берлина), о его внутренних исканиях, взаимоотношениях с Гёте и Шиллером был поставлен немецким режиссёром Моникой Госсман. Моника Госсман – урождённая немка, окончила школу-студию МХАТ, а сейчас преподаёт в Институте искусств университета Флориды. В спектакле принимали участие актёры из России и Германии, а за музыкальную часть отвечали Алексей и американская виолончелистка и певица Asia Bison Rouge. В спектакле использовалась только живая музыка. Алексей Вакер принял в нём участие и как пианист и как композитор, написав музыку к нескольким сценам. В июне 2019 года состоялась премьера спектакля в Омске, 2 ноября он был представлен в Москве – в театре Эрмитаж. 5 ноября спектакль был поставлен в Байройте в Баварии, а 7 ноября в Берлине – на сцене Русского Дома Культуры и Науки. В сценарии (также написанным Моникой Госсман) перемежаются немецкий и русский текст, что делает спектакль во всех смыслах интернациональным.

Saint-Saens - Liszt - Horowitz: "Danse Macabre"
12 ноября состоялся сольный концерт Алексея Вакера в Русском Доме Культуры и Науки в Берлине – в зале музыкального салона им. Глинки, где он исполнил сочинения Бетховена, Шопена, Рахманинова.

Tags: Вакер Алексей, пианисты, фортепианная музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments