ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Categories:

Великолепная Екатерина Максимова.

0_adbd0_d7e7e86_XL (700x526, 118Kb)

Екатерина Максимова родилась 1 февраля 1939 года в Москве.
Училась в Московском хореографическом училище (ныне Московская государственная академия хореографии). В 1957 году победила на Всесоюзном конкурсе артистов балета в Москве, в том же году дебютировала в партии Маши в балете П. И. Чайковского «Щелкунчик» (хореография В. И. Вайнонена). После окончания училища в 1958 году по классу педагога Е. П. Гердт была принята в балетную труппу Большого театра, где её педагогом-репетитором стала Г. С. Уланова.
Воспитанная в лучших традициях академической школы, обладала лёгким, упругим прыжком, стремительно-чётким вращением, природной грацией, изящной мягкостью линий. Её танец был отмечен элегантностью, технической виртуозностью, филигранно отточенными деталями. Вместе с мужем, танцовщиком В. Васильевым, составляла один из выдающихся балетных дуэтов XX века. Среди других партнёров балерины были М. Лиепа, А.

Богатырёв.

02_NZuHOpJ (660x438, 152Kb)

Получив на репетиции в Большом театре травму позвоночника, смогла вернуться на сцену — хотя врачи утверждали, что она не сможет ходить.
Гастролировала в США, Канаде, Австрии, Дании, Норвегии, Финляндии, Венгрии и др. Танцевала на лучших сценах мира — «Ла Скала» (Милан), «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк), «Гранд-опера» (Париж), «Ковент Гарден» (Лондон) и «Колон» (Буэнос-Айрес). Начиная с 1978 года, выступала в зарубежных труппах «Балет XX века» М. Бежара, театр «Сан-Карло», Марсельский балет, Английский национальный балет. С 1980 года танцевала в спектаклях ансамбля «Московский классический балет». В 1982 году по приглашению Ф. Дзеффирелли снялась в его «Травиате» (па-де-де Е. Максимовой и В. Васильева было заснято с одного дубля). Режиссёром А. Белинским специально для неё были сняты фильмы-балеты «Галатея», «Анюта», «Старое танго» и др.
В 1980 году окончила ГИТИС по специальности «педагог-балетмейстер». С 1982 года преподавала на кафедре хореографии ГИТИСа (с 1996 года — профессор).
В 1988 году вместе с другими солистами «пенсионного возраста» была скандально уволена из театра Ю. Н. Григоровичем.
С 1990 года — педагог-репетитор вновь организованного театра «Кремлёвский балет». В 1998 году, после того, как В. Васильев был приглашён руководить балетом Большого театра, смогла вернуться в театр в качестве педагога.

175080 (700x449, 65Kb)

Среди её учениц — Н. Балахничёва, Т. Предеина, Ж. Богородицкая (в «Кремлёвском балете»), С. Лунькина, М. Рыжкина, А. Никулина (в Большом театре).
Последний раз выступила на балетной сцене в 1999 году.
Была членом жюри Российской независимой премии в области высших достижений литературы и искусства «Триумф» .
Могила Максимовой на Новодевичьем кладбище.
Написала автобиографическую книгу «Мадам нет» (Москва, 2003).
Скоропостижно скончалась 28 апреля 2009 года на 71-м году жизни в Москве, она умерла во сне в собственной квартире. Похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы .

Ekat123 (465x700, 79Kb)

Вместе с мужем В. Васильевым приложила много усилий к организации и проведению в Перми конкурса артистов балета «Арабеск», возглавляла его жюри с 1996 по 2008 год. В 2008 году супружеская пара отмечала пятидесятилетие творческой деятельности и X конкурс проводился в их честь. Следующий, XI конкурс, прошёл уже после смерти балерины, и был посвящён её памяти. С 2012 года «Арабеск» и его высшая награда, Гран-при, носят имя Е. Максимовой.
Фильм "Екатерина Максимова - Владимир Васильев

Па де де из балета "Дон Кихот"

Максимова и Лиепа в балете "Жизель"

Адажио из балета "Спартак"

"Элегия". Концертный номер на музыку Рахманинова в исполнении Владимира Васильева и Екатерины Максимовой.

Великолепная Екатерина Максимова

Текст из Википедии

Tags: #Максимова, #балет, Максимова, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments