ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Categories:

Фильм-опера "Царская невеста" Римского-Корсакова.

188474886 (600x340, 66Kb)

Н. А. Римский-Корсаков "Царская невеста" фильм-опера В. Гориккера

Опера "Царская невеста" была поставлена в 1899 году в Москве в Товариществе Частной русской оперы. Основой либретто послужила историческая драма Льва Мея "Царская невеста". Либретто по ней составил Илья Тюменев.

В представленном фильме сюжет претерпел некоторые изменения и сокращения, что неизбежно при телеверсии. В Первом действии события развиваются следующими образом - Боярин Григорий Грязной страдает от любви к купеческой дочери Марфе. Он сзывает друзей на пирушку, надеясь, что придёт вернувшийся из дальних стран жених Марфы Иван Лыков и царский лекарь Елисей Бомелий. На последнего Грязной возлагает большие надежды - именно его он хочет попросить о приворотном зелье. Пришедший Малюта Скуратов предлагает позвать Любашу, любовницу Грязного, чтобы она спела песню. Бомелий сражён красотой и пением Любаши. Но вот, звонят к заутрене и опричники должны идти на молитву. Любаша подслушивает разговор Грязного с уходящим Бомелием и пытается доискаться до причины охлаждения Грязного к ней. Грязной отмахивается от Любаши и уходит.
Марфа и её подруга Дуняша ждут возвращения отца Марфы и жениха - Лыкова, гуляя по берегу реки. Проехавшие мимо всадники пугают девушек, особенно тот, что остановился и пристально их разглядывал. Но страхи напрасны, всадники уехали, а девушки встречают родных и направляются домой. Любаша долго искала свою разлучницу, но в сумерках спуталась и поначалу приняла за неё Дуняшу. Простота девушки её успокоила, но очередной взгляд в окно выдал её ошибку - настоящая любовь Грязного - Марфа. "Такую - не разлюбит" - думает Любаша. В её уме уже созрел страшный план - она ищет Бомелия и просит у него яд - зелье, чтобы извести красоту соперницы. Бомелий требует непомерную цену - он влюблён и хочет взаимности. В отчаянии Любаша соглашается купить зелье ценой своей любви. Третье действие - Домна, мать Дуняши, радуется, что царь ласково говорил с Дуняшей. Лыков тоже рад, и Марфа и её отец. Грязной, навязавшийся в друзья, решает быть дружкой на помолвке и готовит мёд для молодых. В кубок Марфы он всыпает зелье, полученное от Бомелия. Свадебный обряд прерывается появлением гонцов от царя - Марфа Собакина становится царской невестой. Четвёртое действие - в царских покоях живёт Марфа, но её терзает непонятный недуг. Пришедший с поручением от царя Грязной, решает,что это действие приворотного зелья и сообщает Марфе, что Лыков покаялся в намерении извести Государыню_Царевну и он, Грязной, "недостойной рукою злодею прямо в сердце нож вонзил". Услышав об этом Марфа падает без чувств, а придя в себя уже ничего не помнит и принимает Грязного за Лыкова, а пробравшуюся в покои Любашу за Дуняшу. Разум Марфы помутнён, она считает, что скоро её свадьба с Лыковым, и зовёт Грязного Иваном Сергеевичем. Грязной не в силах перенести произошедшего, отдаётся в руки стражи, требуя "разведаться с немцем". "Разведайся со мной, голубчик!" - отвечает Любаша и говорит, что подменила приворотное зелье на яд. Марфа обречена. Грязной, вырвавшись из рук стражи, убивает Любашу. Марфа, видя, что Грязного уводят, ласково прощается с ним - "Приди же завтра, Ваня!" и тихо умирает.

Марфа — Раиса Недашковская (поет — Галина Олейниченко),
Любаша — Наталья Рудная (поет — Лариса Авдеева),
Грязной — Отар Коберидзе (поет — Евгений Кибкало),
Малюта Скуратов — Георгий Шевцов (поет — А.Гелева),
Бомелий — Владимир Зельдин (поет — П.Чекин),
Собакин — Николай Тимофеев (поет — Александр Ведерников),
Иван Лыков — В. Нужный (поет — Евгений Райков),
Дуняша — Марина Мальцева (поет — В.Клепацкая),
Тамара Логинова — Тамара Логинова (поет — Т.Тугаринова),
Иван Грозный — Петр Глебов
Хор и оркестр Большого театра
Дирижер - Евгений Светланов
Производство: Рижская киностудия, СССР, 1965

Tags: Римский-Корсаков, фильм-опера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments