ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Романс «ОЧИ ЧЁРНЫЕ»

«ОЧИ ЧЁРНЫЕ» - русско-цыганский романс с украинско-немецко-франко-норвежскими корнями
Уже более 150 лет этот романс исполняют самые известные певцы разных сценических и песенных направлений. Давно звучит он на всех континентах, на множестве языков и наречий, и во всем мире его признают, как ни парадоксально, настоящим гимном русской души.

362857 (536x524, 44Kb)


Почему парадоксально? Потому что романс принято считать цыганским, автор слов - украинец, а музыки - француз немецкого происхождения, обработал же её норвежец. Вот эта сборная солянка и привела к появлению на свет романса-символа, культовой песни России, - «Очи чёрные».
Как правило, в концертах, в нотных изданиях, на этикетках старых грампластинок указывалось, что «Очи чёрные» — старинный русский или цыганский романс, и лишь изредка упоминалось, что автором текста является украинский поэт Евгений Павлович Гребёнка.
Это стихотворение, было написано автором в 1843 году и имеет глубокие украинские народные корни.

63003214_49957662_17178321_0268845a87d7 (254x36, 5Kb)

Краткая история его создания.

Находясь вместе со своим другом Тарасом Шевченко на своей родине в селе Убежище, недалеко от Пирятина, они однажды посетили близкого знакомого по Санкт-Петербургу — штабс-капитана Василия Ростенберга, проживавшего в селе Березова Рудка. Там друзья познакомились с внучкой (в других источниках – с дочерью) штабс-капитана, черноокой красавицей Марией. Евгений Гребёнка был потрясен огненным взглядом Марии и всем ее изысканным аристократичным обликом. Возвратившись домой, он долго не мог успокоиться и ночью, при свете свечи, «на одном дыхании» написал стихотворение «Чёрные очи».
Лишь через год поэт признался Марии, что она и есть его возлюбленная. Увы, счастье семьи, созданной Евгением Гребёнкой и Марией, оказалось недолгим — через четыре года после свадьбы поэта не стало...
Еще при жизни Евгения Гребёнки это, далеко не единственное, его стихотворение стало широко исполняемым романсом. А вот об авторстве мелодии никто, в общем-то, не задумывался. Романс появился в песенниках лишь в конце 50-х годов XIX в. как цыганский, без указания автора.
Евгений Гребёнка умер в Петербурге 3 декабря 1848 года в возрасте 36 лет. Тело было перевезено в Украину и по завещанию предано земле на семейном кладбище. Его похоронили в селе Марьяновка.
Уже много лет подряд в начале февраля жители Гребёнковского района празднуют день рождения замечательного человека, имя которого носит край.
Первая известная публикация «Чёрных очей» как романса — 7 марта 1884 года.
Часто указывается «музыка неизвестного автора», что является неверным. Романс исполняется на музыку вальса Ф. Германа «Hommage» в обработке С. Герделя, опубликованной впервые в 1884 году. Судя по всему, Флориан Герман был по происхождению немцем (таким образом, один из самых известных «цыганских» русских романсов создан этническим украинцем и уроженцами Германии и Норвегии).

63003214_49957662_17178321_0268845a87d7 (254x36, 5Kb)

Романс в разных исполнениях

Гитара

Дмитрий Хворостовский

Фёдор Шаляпин ввёл этот романс в свой репертуар и познакомил с ним мир во время своих гастролей. Кроме того, Шаляпин добавил к тексту несколько куплетов, видимо, написанных собственноручно. Он посвятил их своей будущей жене итальянке Иоле Торнаги.

Федор Шаляпин

Николай Сличенко

Цыганский ансамбль "Русская рома"

Источник: [url]https://zen.yandex.ru/media/zavalinka/ochi-chernye-russkocyganskii-romans-s-ukrainskonemeckofrankonorvejskimi-korniami-5c0cad8d0e746f00aa6a5297[/url]

Tags: #романс, романс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments