barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Любовь и призраки. Балет Адольфа Адана "Жизель"

***

giselle2 (520x700, 95Kb)

У истоков возникновения фантастического балета "Жизель, или Вилисы" - таково полное название этого старейшего произведения хореографического искусства, в основном сохранившего до наших дней свой первоначальный хореографический текст, стоял французский поэт Теофил Готье. Его вдохновило древнее сказание о призрачных танцовщицах, появляющихся "на берегу Рейна в бархатистом тумане при свете немецкой луны", которое он встретил на страницах книги Г. Гейне "О Германии". Готье привлекает к созданию балетного сценария опытного театрального либреттиста Ж.-А.-В. де Сен-Жоржа, с их замыслом знакомится композитор Адан, и как он сам вспоминает, "через 3 недели партитура была закончена, клавир - еще раньше, дней в 10 максимум". Хореография бессмертной "Жизели" принадлежит двум мастерам балета: Ж. Перро, целиком сочинившему партию главной героини, и Ж. Коралли. На премьере в парижском Театре Королевской академии музыки (ныне это знаменитая "Гранд Опера") Жизель танцевала двадцатидвухлетняя жена Перро К. Гризи, а Альберта - Л. Петипа.

В России первое представление "Жизели" состоялось в Большом театре Санкт-Петербурга 18 декабря 1842 года. Поставил балет А. Титюс, ведущие партии исполняли Е. Андреянова и И. Никитин. Однако прославленная ныне во всем мире русская "Жизель" родилась много позже - 5 февраля 1884 года, когда в столичном Мариинском театре свет рампы увидела новая редакция балета, созданная величайшим хореографом М. Петипа по собственным впечатлениям от парижского спектакля Коралли-Перро. Именно этой сценической версии, возобновленной в 1910 году М. Фокиным для "Русских сезонов за границей", и суждено было вернуть "Жизель" ее родине, где балет к тому времени уже основательно позабыли.                                                                    

Залитая солнцем маленькая, тихая деревушка. Здесь живут простые, бесхитростные люди.

Молоденькая крестьянская девушка Жизель радуется солнцу, синему небу, пению птиц и больше всего счастью любви, доверчивой и чистой, озарившей ее жизнь. Она любит и верит в то, что любима.


53100501 (550x398, 39Kb)

Напрасно влюбленный в нее лесничий Ганс пытается уверить Жизель, что ее возлюбленный Альберт — не простой крестьянин, а переодетый дворянин и что он обманывает ее.

Лесничий пробирается в дом Альберта, который тот снимает в деревне, и находит там серебряную шпагу с гербом. Теперь он окончательно убеждается, что Альберт скрывает свое знатное происхождение.

В деревушке после охоты останавливаются отдохнуть знатные господа с пышной свитой. Крестьяне радушно и приветливо встречают богатых гостей.

Альберт смущен неожиданной встречей, ведь среди гостей его невеста Батильда. В это время возмущенный лесничий показывает всем шпагу Альберта и говорит о его обмане.

Жизель потрясена коварством возлюбленного. Разрушен чистый и ясный мир ее веры, надежд и мечтаний. Она сходит с ума и умирает.

 (500x300, 23Kb)

Ночью среди могил тихого деревенского кладбища в лунном свете появляются виллисы — призраки невест, умерших до свадьбы. «Одетые в подвенечные платья, увенчанные цветами… неодолимо прекрасные, пляшут вилиссы при свете месяца, пляшут тем страстнее и быстрее, чем больше чувствуют, что данный им для пляски час истекает, и они снова должны сойти в свои холодные, как лед, могилы…» (Г. Гейне).

 (550x350, 31Kb)

Виллисы замечают лесничего: измученный угрызениями совести, он пришел к могиле Жизели. По приказу своей неумолимой повелительницы Мирты виллисы кружат лесничего в призрачном хороводе, пока он не падает, бездыханный.

Альберт тоже не может забыть погибшую Жизель. Глубокой ночью он приходит на ее могилу. Виллисы тотчас окружают юношу. Страшная участь лесничего грозит и Альберту. Но появившаяся тень Жизели защищает его от гнева виллис. Чистая и самоотверженная любовь девушки охраняет и спасает Альберта.

 (400x260, 20Kb)

С первыми лучами восходящего солнца исчезают белые призраки — виллисы. Исчезает и легкая тень Жизели, но она всегда будет жить в памяти Альберта вечным сожалением и мечтой о потерянной любви, любви, которая сильнее самой смерти.

 (400x278, 29Kb)


Giselle


Tags: #Адан, #балет, Адан, балет
Subscribe

Posts from This Сommunity “балет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments