ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Categories:

О женщине, написавшей романс, оставшийся навсегда в народной памяти

Романс «Выхожу один я на дорогу»

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…» написано между маем и июлем 1841 года, то есть за несколько недель до смерти поэта. При жизни Лермонтова стихотворение не публиковалось. Оно было найдено в записных книжках и впервые опубликовано в журнале «Отечественные записки» в 1843 году.
13 (300x65, 24Kb)

Стихотворение состоит из пяти пронумерованных катренов, написанных пятистопным ямбом. Многие образы в нем были навеяны стихотворением Гейне «Смерть — это ночь, прохладный сон» из его «Книги песен». Тем не менее Лермонтов, заимствуя у Гейне образы, не только расширяет и углубляет тематику, но и придает всему стихотворению свои личные мотивы. В стихотворении Лермонтова тема сна трактуется по-другому. Его сон — не смерть, а жизнь. И все же стихотворение Лермонтова — совершенно минорное, и хотя внешне уходит от смерти, всё пронизано ее предчувствием.
Стихотворение неоднократно привлекало композиторов.
Писали музыку к этому стихотворению Асафьев, Богатырев, Булатов, Булахов, Мясковский, Свиридов и многие, многие другие. Всех перечислить немыслимо, поскольку новые поколения музыкантов по-прежнему вдохновляются бессмертными строчками Лермонтова и кладут их на музыку соответственно своему пониманию их и своему времени.
И, тем не менее, несмотря на такое изрядное количество, романс снискал популярность лишь с музыкой Елизаветы Шашиной, написанной в 1861 году в Петербурге.

13 (300x65, 24Kb)

Стихи и музыка совпали
флюиды вдруг соединились
в романс красивый превратились
печаль по нотам разложилась
мы все романсу удивились
о, Михаил, ты гениален
на фоне музыки печальной
а Лиза очень постаралась
с тобой в бессмертие умчалась
стихи и музыка совпали...

Элен Бали

Источник: [url]https://stihi.ru/2019/02/26/3562[/url]

146419871_6587769_Shashina (629x627, 134Kb)

на фотографии автор музыки к романсу "Выхожу один я на дорогу"
Елизавета Сергеевна Шашина...

Романс "Выхожу один я на дорогу" в разных исполнениях

Дмитрий Хворостовский

Сергей Лемешев

Хор Московского Сретенского монастыря

Елизавета Сергеевна Шашина дочь дворовых людей графа А. С. Строганова Сергея Николаевича Шашина  и жены его Дарьи Филипповны. Получив вольную в 1800-х годах, Сергей Шашин стал известным обойным мастером. Выполнял заказы на украшение помещений императорских дворцов и многих петербургских особняков, чем смог заработать себе состояние. Владел жилым кварталом на Литейной улице и вышел на пенсию в чине коллежского регистратора.
Елизавета вместе с сестрой-погодкой Аглаей воспитывалась в Елизаветинском институте. С детства у них обнаружились прекрасные вокальные данные. Но из-за тяжелой болезни Елизавета утратила свой замечательный голос. После окончания института сёстры совершенствовали свое музыкальное образованиe и брали платные уроки у различных учителей. Елизавета изучала теорию музыки и стала замечательной пианисткой. Выступала с концертами, аккомпанируя сестре Аглае.
С конца 1840-х годов Елизавета Шашина начала сочинять собственные романсы. Она считается автором популярных романсов на стихи М. Ю. Лермонтова, включая широко известный «Выхожу один я на дорогу» ставший народной песней, а также «Мцыри» («Дитя моё, останься здесь»), «Не плачь, не плачь, мое дитя», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «У ног других не забывал» , «Нищий». Первые романсы Шашиной были изданы в начале 1850-х годов. Начиная с 1856 года её произведения печатались отдельными тетрадями и в музыкальных журналах.
В 1840—1850-х годах Шашины довольно часто выступали на домашних концертах в светских салонах Петербурга, где, по словам Е. А. Штакеншнейдер, производили странное впечатление: «Высокие, со строгими чертами лица, не молодые, одеты с ног до головы в чёрное, они едва поздоровавшись и, не проронив ни одного слова, тотчас принимались за дело, пели, напивались чаю, и так же молча удалялись». Не будучи замужем, в начале 1850-х годов они взяли на воспитание бедную девочку-сироту, которую определили в один из частных женских пансионов.
Вскоре, из-за материальных трудностей, Шашины были вынуждены переехать в Тверскую губернию в небольшую усадьбу Глубокое, принадлежавшую их младшему брату Михаилу. Там Елизавета Сергеевна продолжала сочинять новые романсы, которые посылала в нотные издательства обеих столиц. Елизавета Сергеевна умерла в глубокой старости осенью 1903 года, пережив сестру на десять лет. Похоронена на сельском кладбище села Глубокое Вышневолоцкого уезда у церкви во имя Святого Георгия Победоносца. В Глубоком сохранился дом помещика Винтергалтера, сына воспитанницы Шашиных.

Текст из википедии

Tags: #лермонтов, #романс, Лермонтов, Шашина, романс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments