barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Скрипка Паганини - мир, в котором отражается душа гения

zen.yandex.ru/media
В начале XIX века во всех без исключения столицах Европы появились портреты странного человека. Бледное, словно восковое лицо, спутанные черные волосы, большой крючковатый нос, горящие как угли глаза и, наконец, огромный шарф, укутывающий всю верхнюю половину тела. При взгляде на портрет люди шептали: На черта похож. Таков был маэстро Паганини - композитор и скрипач-виртуоз, равного которому не было, нет и едва ли будет на этом свете.

Личность Паганини, его биография – необыкновенны. В течение десятилетий многие умы бились над разгадкой этого феномена. Даже в ряду выдающихся музыкантов, какими богат XIX век, артист занимает совершенно исключительное место. Ференц Лист еще полтора столетия назад выразил это в словах, оказавшихся пророческими:

«Ничьей славе не сравниться с его славой, не сравниться и чьему-нибудь имени с его именем… Никогда ничьим следам не совпасть с его гигантскими следами… И я решительно утверждаю: второго Паганини не будет. Такое сочетание колоссального таланта и особых обстоятельств жизни, которые вознесли его на самую вершину славы, – это единственный случай в истории искусства… Он был велик…»

Его скрипка раскрыла невиданный дотоле звуковой мир – мир тончайшей поэзии и глубокой драмы, горькой иронии и нежного лиризма – мир, в котором отразилась и душа артиста.

Одно из красивейших произведений Паганини:

Concerto for violin and orchestra No.4 in D minor


Salvatore Accardo, soloist London Philharmonic, Charles Dutoit conductor

Слова Ференца Листа:

«Когда сорокалетний Паганини, талант которого в то время достиг вершин совершенства, выступал в концертах, публика испытывала потрясение, словно перед каким-то сверхъестественным явлением.
Он вызывал такую бурю восторгов, столь могучими оказывались и чары его воздействия на воображение слушателей, что восприятие переносилось за пределы действительности.

Вот когда всплыли легенды Средневековья о ведьмах и привидениях. Чудеса, творимые его игрой, стали связывать с прошлым, загадочность его необъяснимого гения старались постигнуть лишь с помощью еще более загадочных явлений»

 (699x495, 113Kb)

Tags: #Паганини, Паганини, скрипачи
Subscribe

Posts from This Сommunity “Паганини” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments