barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Category:

Императрице Марии Фёдоровне. П.И. Чайковский "Двенадцать романсов"

***
С 19 августа по 8 сентября 1886 года Чайковский сочинил двенадцать романсов, которые посвятил императрице Марии Фёдоровне. С просьбой содействовать перед ней принять это посвящение он обратился к великому князю Константину Константиновичу, с которым у него с конца 1886 года завязалась активная переписка, продолжавшаяся в течение семи лет, вплоть до самой смерти Петра Ильича. На слова К.Р. Чайковский написал шесть романсов и хор "Блажен, кто улыбается". В его личной библиотеке сохранились три книги стихотворений К.Р. На первых двух дарственные надписи великого князя, а на полях второй, вышедшей в 1886 году, много нотных эскизов и различных пометок, отражающих работу композитора над романсами.



Мария Фёдоровна

В письме Надежде Филаретовне от 10 ноября 1886 года Чайковский описал свои отношения с двором: "В высших сферах, кроме благоволящих ко мне государя и государыни, у меня есть особенный, специальный покровитель, а именно Великий князь Константин Константинович. В это пребывание в Петербурге я нередко с ним виделся и бывал у него. Личность его необыкновенно обаятельна. Он талантливый поэт, и недавно, под обозначением букв К. Р., вышел сборник его стихотворений, имеющий большой успех и расхваленный всеми газетными и журнальными рецензентами. Он также и музыкой занимается и написал несколько очень миленьких романсов. Жена его - очень симпатичная молодая женщина, замечательная, между прочим, тем, что в два года она выучилась совершенно свободно говорить и читать по-русски. Несмотря на всю мою застенчивость, особенно с людьми из высоких сфер, я чувствовал себя в среде этих симпатичнейших августейших особ совершенно свободно и в беседе с ними находил истинное удовольствие".

Великий князь Константин Константинович

Официальное разрешение на посвящение было получено, а в ответном письме великий князь написал, что "государыня приказала мне очень Вас благодарить за романсы, которые нашла "прелестными". В знак признательности императрица в марте 1887 года прислала Чайковскому "свой портрет с надписью в роскошной раме" Пётр Ильич был очень тронут этим вниманием.


0_30421_cb3cc477_L (433x14, 1Kb)

П.И.Чайковский «Двенадцать романсов» соч. 60. Для голоса и фортепиано

Содержание:

Двенадцать романсов. Соч. 60

1. Вчерашняя ночь. Слова А. Хомякова

2. Я тебе ничего не скажу. Слова А. Фета

3. О, если б знали вы. Слова А. Плещеева (из Ф. Сюлли-Прюдома)

4. Соловей. Слова А. Пушкина

5. Простыe слова. Слова N.N. (П. Чайковского)

6. Ночи безумные. Слова А. Апухтина

7. Песнь цыганки. Слова Я. Полонского

8. Прости! Слова Н. Некрасова

9. Ночь. Слова Я. Полонского

10. За окном в тени мелькает. Слова Я. Полонского

11. Подвиг. (Монолог для баритона). Слова А. Хомякова

12. Нам звезды кроткие сияли Слова А. Плещеева

0_30421_cb3cc477_L (433x14, 1Kb)

Любовь Казарновская исполняет "12 романсов"


Tags: #Чайковский, Чайковский, романс, русские композиторы
Subscribe

Posts from This Сommunity “Чайковский” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments