ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Легенда оперного искусства Евгения Мирошниченко

Евге́ния Семёновна Мирошниче́нко (12 июня 1931 — 27 апреля 2009, Киев,) — советская и украинская оперная певица (колоратурное сопрано), педагог. Народная артистка СССР. Герой Украины. Кавалер Ордена Ленина. Лауреат Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко и Государственной премии СССР.

original (700x460, 77Kb)

Родилась она в селе Первое Советское, которое нынче называется Радянское. Оно расположено в Харьковской области. Певица в 1951 году начала обучение в столичной консерватории, параллельно с учебой выступала в ВИА «Трудовые резервы». Через 6 лет окончила это учебное заведение и стала работать в театре оперы и балета в Киеве.

"Каста Дива" из оперы "Норма" Беллини

Евгения Мирошниченко еще в детские годы ощутила в себе певческий талант. Но начались военные годы. На фронте был убит ее отец. Помимо Евгении, в семье было еще два ребенка. Тогда мать отпустила Женю, которой исполнилось всего 12 лет, обучаться радиоделу в Харьковском училище. Девочке очень хотелось заниматься творческой работой. Она думала, какой кружок выбрать. Выбор облегчил руководитель студенческого хора. Он увидел в девчонке огромный талант и пригласил к себе в хор. Хор для Евгении стал трамплином для попадания в ансамбль «Трудовые резервы».  Обозначенный коллектив представлял Украину в Москве. Тогда проходил всесоюзный фестиваль самодеятельности. Евгения Мирошниченко своим вокалом изумила самого вождя народа. Сталин рукоплескал ей стоя. Это так смутило молодую певицу, что она от волнения перепутала куплеты произведения. Но все же исполнила свои партии превосходно.

Ария Виолетты из оперы "Травиата" Верди

В 1951 году девушка окончила училище и поступила в столичную консерваторию.  Евгения Мирошниченко училась в этом заведении так, что ее трижды исключали. Причем основаниями для исключения становилась систематические плохие отметки по предметам. Певица уже решила вновь заниматься в хоре ремесленного училища. Но ее отговорил Михаил Гречух. В то время он был председателем Верховного Совета страны. Он вызвал Евгению на серьезный разговор. В процессе беседы Гречух смог повлиять на певицу, мощно мотивировать ее на дальнейшую учебу. И она с новыми силами вернулась в консерваторию и смогла ее окончить.

Ария Джильды из оперы"Риголетто" Верди

Правда, по завершению учебы диплом ей не выдали. Зато ее без конкурса взяли в столичный театр оперы и балета. Дипломированным специалистом она стала уже в статусе народной артистки. В биографии Евгении Мирошниченко сценический дебют в этом театре связан с постановкой «Травиаты» Джузеппе Верди. В ней певица исполнил роль Виолетты. И исполнение этой партии критики признали лучшим во всей Европе.

"Сказки Венского леса" Штрауса

В дальнейшем певице отводили ведущие партии во многих постановках: «Севильский цирюльник». «Золотой петушок». «Волшебная флейта». «Манон». Певица Евгения Мирошниченко обладала уникальным тембром и диапазоном. Ее выступления было необходимо смотреть. Ее музыкальный потенциал дополняло драматическое мастерство. В каждый образ исполнительница вкладывала душу. Она на высочайшем уровне исполняла сложные оперные партии. Артистка сольными программами гастролировала почти по всему Советскому Союзу, многим европейским странам. В 1961 году отправилась стажироваться в легендарный миланский театр «Ла Скала». Стажировка продлилась целый год. В 1997 года Мирошниченко объявила о завершении оперной карьеры. Ее последней постановкой стала любимая ею «Травиата».

Сцена и ария из оперы "Лючия де Ламмермур"

Педагогическая карьера у Евгении Семеновны началась в 1980 году. Местом работы стала Киевская консерватория. Спустя 10 лет Мирошниченко повышает свою квалификацию до профессорской степени. Местом ее деятельности становится Национальная муз. академия им. П. Чайковского.Особое внимание она уделяла и детскому творчеству.

Каватина Розины из оперы "Севильский цирюльник" Россини

Семья и личная жизнь

Евгения Мирошниченко была великой певицей. Музыка отнимала много времени сил. Однако женщина три раза была замужем. А от второго мужа родила двоих сыновей.  В 1955 году певица впервые попробовала себя в кино. Это было эпизодическое появление в картине «Весенние голоса». В 2002 году она создала благотворительный фонд, получивший статус международного. И его певица назвала своим именем. В апреле 27 числа 2009 года певицы не стало. Она умерла, находясь в своей столичной квартире (в Киеве). Причина смерти – рак груди. Символично, что в последний вечер ее жизни в театре шла постановка «Реквиема» Дж. Верди. Оперную диву похоронили в Киеве на Байковом кладбище. Великой певицы не стало. Но ее вокальный потенциал и манера исполнения будут изумлять публику всегда.
Романс "Соловей" Алябьева


Источник: [url]https://fb.ru/article/439003/evgeniya-miroshnichenko-biografiya-lichnaya-jizn-tvorchestvo-foto[/url]

Tags: #Мирошниченко, Мирошниченко, певицы
Subscribe

  • Из истории русской музыки. Иван Грозный

    *** Иван IV Грозный (1530 - 1584), великий князь Московский и всея Руси, первый русский царь династии Рюриковичей, нрава крутого и необузданного,…

  • Новое в Новом году

    *** Поздравляю всех читателей сообщества "Искусство звука" и всех любителей классической музыки с наступившим Новым годом! Время не…

  • Русское музыкальное общество (РМО)

    Русское музыкальное общество (с 1869 — Императорское русское музыкальное общество, ИРМО, РМО) — российское музыкально-просветительское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments