ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Category:

Музыкальные инструменты. "Волшебная свирель"

«Волшебная свирель», «пастушья свирель» или просто «свирель». Что же это за чудесный музыкальный инструмент, наделявшийся такими волшебными свойствами? На Руси верили, что свирель – это инструмент любви. По поверью, Лель, у славян являвшийся богом любви и брака, услаждал молодых девушек веселыми наигрышами своей свирели.

Расскажу тебе, дружок,

В древние века

Дунул тихий ветерок в трубку тростника.

Человек услышал вдруг , мелодичный звук,

И родился в тот момент

Музыкальный инструмент.

(Свирель)

«Фольклорный», насыщенный обертонами, но в то же время очень нежный и пасторальный голос свирели легко узнаваем. Он немного сиповатый в нижнем регистре, зато в верхнем, который обычно и используется исполнителями, звучит ярко и светло.
В разных странах для изготовления инструментов похожих на свирель применяют не только различные сорта деревьев, но и такие материалы, как глина, серебро, кость, фарфор и даже хрусталь.
Свирель в своих стихах воспевали великие русские поэты, такие как Александр Блок, Бела Ахмадулина, Валерий Брюсов, Дмитрий Мережковский и многие другие.

Конструкция

Конструкция свирели очень проста и состоит из трубки, на конце которой располагается свистковое устройство. Трубка диаметром 1,5 см имеет длину от 35 до 40 см. На стволе инструмента просверливаются 6 или 7 звуковых отверстий. Свистковое устройство имеет форму клюва или просто косой срез по стволу инструмента. Оно включает в себя голосовую щель с ползунком и косым срезом, называемым «зубом».
В настоящее время для изготовления свирели применяют бамбук или древесину с мягкой сердцевиной.

Птицы дружно прилетели,

Слушать песенку свирели:

— Чик — чирик! Вот это трель!

Совсем как мы, поет свирель!

Применение
Сегодня свирель не относится к разряду востребованных инструментов, поэтому диапазон её применения весьма ограничен. В основном её используют в ансамблях, исполняющих народную музыку, а также оркестрах народных инструментов. Однако следует заметить, что в последнее время её стали применять на начальном этапе музыкального образования детей, которые впоследствии серьезно хотели бы заниматься вокалом. Музицирование на свирели улучшает у будущих вокалистов чистоту интонации, развивает музыкальную память, мелкую моторику, а также улучшает речь ребенка.
История свирели
Время появления первого инструмента, который мог бы быть прародителем свирели, сейчас точно никто сказать не может. Возможно это было тогда, когда древний человек срезал тростник, проделал в нем дырочки, приложил к губам и сыграл на нем первые звуки. Инструменты подобные свирели были у многих народов в разных уголках земли, и существует даже такая вероятность, что они появились независимо друг от друга. Такие инструменты были очень любимы, люди наделяли их магическими свойствами и слагали о них красивые легенды.

image-2019-08-19 05_18_28 (700x525, 94Kb)

Когда и как свирель появилась на Руси, об этом сейчас никто точно сказать не может. Существование свирели у русичей насчитывает многие сотни лет, но первые сведения о музыкальных инструментах мы получили только из «Повести временных лет», самой ранней дошедшей до нас русской летописи, составленной Нестором, монахом Киевско - Печерского монастыря в двенадцатом веке. А более точное представление о древней свирели, на которой играли наши предки, мы приобрели только в результате находок научной археологической экспедиции, проводимой в районе древних городов Новгорода и Пскова в середине прошлого века. Было найдено два инструмента: один, относящийся к концу одиннадцатого века, имел 22,5 см в длину и четыре звуковых отверстия. Второй, несколько меньший по размеру и датируемый пятнадцатым веком, имел всего три звуковых отверстия и длину 19 см.
Свирель была любимым инструментом пастухов и скоморохов. Скоморохи в XVII веке из-за своих нападок на церковную и светскую власть попали под опалу и по особому распоряжению патриарха всея Руси Никона отправлялись в ссылку, а их инструменты, в том числе и свирели, безжалостно уничтожались. В результате такой расправы инструмент сохранился только в глухих деревнях у пастухов, и за ней даже закрепилось название «пастушья свирель».
Долгое время особого интереса к инструменту никто не проявлял и лишь в конце XIX века по инициативе русского дворянина, патриота и знатока народного творчества, создателя первого оркестра русских народных инструментов В.В. Андреева свирель была усовершенствована и введена в состав народного оркестра.
К большому сожалению, свирель в настоящее время большой популярностью не пользуется, но замечательно, что в нашей стране есть сейчас энтузиасты, настоящие патриоты, которые знают и любят свои корни. Они возрождают интерес к русской национальной культуре и стараются, чтобы звучание свирели не забывали никогда.

Звуки свирели

Свирель из кедра

Славянская музыка -свирель и гусли

Эталонный звук свирели

Источник: [url]https://soundtimes.ru/narodnye-instrumenty/svirel[/url]

Tags: #свирель, музыкальные инструменты, свирель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments