barucaba (barucaba) wrote in iskusstvo_zvuka,
barucaba
barucaba
iskusstvo_zvuka

Categories:

2 марта 1824 года родился Бедржих СМЕТАНА, чешский композитор

http://www.liveinternet.ru/community/4989775/post263597572/
nadia_obo


14126853 (252x291, 25Kb)

СМЕТАНА, БЕДРЖИХ (Smetana, Bedich) (1824–1884), чешский музыкант, глава национальной композиторской школы. Родился 2 марта 1824 в Литомишле. Уже в  раннем возрасте Сметана проявил большую одаренность и целеустремленность. В своем дневнике он записал: «Я хочу сделаться Моцартом в сочинении и Листом в виртуозности». В 1848 Сметана создал музыкальную школу в Праге. С 1856 по 1861 он зарабатывал  дирижерской деятельностью в Гётеборге (Швеция) и вернулся в Прагу только в связи с болезнью жены. После ее кончины Сметана вновь уехал в Швецию, а в 1863 окончательно поселился в Чехии. Здесь он в течение нескольких лет развил  дело как хоровой и оперный дирижер, музыкальный критик и композитор. В 1874 Сметана  потерял слух; в 1882 у него проявились признаки душевного заболевания. Он скончался в Праге 12 мая 1884.


Страстный поклонник творчества Листа, Сметана стал первым чешским композитором, которому удалось сочетать национальные музыкальные элементы с общеевропейским стилем; в особенности преуспел он в жанрах национальной оперы и симфонической поэмы. В Проданной невесте (Prodan nevsta, 1866), шедевре Сметаны, фольклорные мотивы предстают в безукоризненной профессиональной оправе.


Эту музыку, пронизанную стремительными ритмами и земным весельем, можно назвать одой чешскому крестьянскому духу. Особенно привлекательны блестящие народные танцы – фуриант и полька. Успех Проданной невесты не был превзойден больше поздними операми композитора, такими, как Далибор (Dalibor, 1868), Две вдовы (Dv vdovy, 1874) и Поцелуй (Hubika, 1876).


Главные достижения Сметаны в других жанрах связаны с циклом из шести симфонических поэм Моя отчизна (M vlast). Все они посвящены чешским темам: Вышеград (Vyegrad, замок чешских королей), Влтава (Vltava, главная река Чехии), Шарка (arka, чешская воительница), В чешских лугах и лесах (Z cskch luh a haj, пастораль с картинами сельского праздника), Табор (Tbor, крепость гуситов), Бланик (Blank, гора, в которой, по преданию, спит гуситское войско).
В камерном наследии Сметаны выделяется струнный квартет ми минор Из моей жизни (Z mho ivota, 1876): по типу эта композиция также напоминает симфоническую поэму.




Tags: Сметана, чешские композиторы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments