ninel_nik70 (ninel_nik70) wrote in iskusstvo_zvuka,
ninel_nik70
ninel_nik70
iskusstvo_zvuka

Categories:

Опера Верди "Отелло" с Владимиром Атлантовым

Фильм-опера, экранизация одноимённой оперы Джузеппе Верди. Музыкальная трагедия. Отелло — воин и прославленный в битвах герой, но доверчивый человек и ревнивый муж, страстно влюблённый в свою красавицу-жену, кроткую и чистую Дездемону. Яго, коварно попирающий все нравственные законы, убеждает Отелло в неверности супруги... Трагедия, поражающая правдивостью и глубиной воплощения человеческих характеров. С необычайной рельефностью и драматической силой созданы музыкальные портреты в опере Верди — одного из поздних шедевров композитора. рассказывающие о вечном конфликте человеческих чувств – чистой и кроткой любви, безумной страсти и ревности, коварстве и подлости.
Гениальная музыка великого композитора создает прекрасный фон, на котором еще ярче проступают характеры героев, их страсти и переживания.

1366194963840 (640x360, 89Kb)

В роли Отелло- народный артист СССР Владимир Атлантов. Психологическая окраска звука, фразы, интонационные метаморфозы, подтверждающие изменения характера героя, — неотъемлемая составляющая актерского мастерства Атлантова. В развитии интонации, в частности, как в зеркале, отражаются этапы падения его Отелло. Прежде благородный праведный тон перерождается в раскаленный, сокрушительный зов мести и, наконец, в глубокую печаль и тихое отчаяние. Партия Отелло стала одной из самых ярких работ Владимира Атлантова . Именно в этой роли воплотились неукротимый темперамент певца, его необыкновенная лиричность и высокая трагедийная патетика. После его выступления в роли Отелло в Большом театре и за рубежом (впервые за границей — в 1980 году, в Мюнхене) в прессе появились сообщения о том, что Атлантов признан лучшим Отелло. Певец был награжден призом "Золотое перо критики" . В 1978 году он в числе семи лучших теноров мира был приглашен выступить в концерте, посвященном 100-летнему юбилею Энрико Карузо, проходившему в неаполитанском театре "Сан Карло". В 1987 году Владимир Атлантов был удостоен почетного титула Каммерзенгера Венской государственной оперы .Слушателей поражает у певца искусное плетение кружева музыкальных фраз, необычайная пластичность мелодических рисунков, обертональная наполненность скачков, словно образующих звуковые купола».

Великолепные вокальные данные, совершенное мастерство.

В главных ролях:
Дездемона – Милена Тонтегоде (поёт народная артистка СССР Тамара Милашкина)
Яго – Александр Романцов (поёт Александр Ворошило)
Кассио – Владимир Шевельков (поет Лев Кузнецов)
В массовых сценах – артисты ленинградских театров.
Производство Лентелефильм 1979г.
Музыкальный руководитель и дирижер: Марк Эрмлер
При участии симфонического оркестра и хора Большого театра
.

Tags: #Верди, #опера, Верди, опера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments